米粉のニョッキ豆乳クリーム仕立て & 塩こうじを使った米粉蒸しパン
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2012年6月号 掲載 )
材料
【ニョッキ】
- 米粉 : 大さじ3〜4(さどっ粉・米粉100%)
- ジャガイモ : 1個(約150g)
- 塩 : 1つまみ
- ぬるま湯 : 大さじ1.5
【豆乳クリーム】
- 玉ねぎ : 1/2個
- オリーブオイル : 大さじ1/2
- 無調整豆乳 : 2カップ
- 塩・コショウ : 適量
- パセリ(みじん切り) : 少々
作り方
- ジャガイモをラップに包み、数カ所穴をあけたものを、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
(600wで3〜4分)
- 熱いうちにジャガイモの皮をとり、つぶして、塩・米粉・ぬるま湯を混ぜ合わせて一口大の団子状にまとめる。
- 2を塩少々を入れた熱湯でゆでる。
- 玉ねぎをスライスして、オリーブオイルとともにフライパンに入れ、塩少々を振ってから弱火にかけ、ふたをしてしんなりするまで加熱する。
- 豆乳を加えて弱火で少し煮詰め、水溶き米粉(適量)でとろみをつける。
- 5にゆでたニョッキを入れ、塩・コショウで味をととのえる。
器に盛り、お好みでパセリをふりかけて出来上がり。
材料
- 米粉 : 100g(さどっ粉・米粉100%)
- 塩こうじ : 大さじ1
- 砂糖 : 50g
- 溶かしバター : 10g
- 牛乳 : 100cc
作り方
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- 耐熱カップ等に5等分して入れ、蒸し器で約20分蒸して出来上がり。