Amazonで佐渡の農産物を販売中!佐渡のおいしさをお届けします。
☆送料無料・消費税無料☆

2012年5月1日火曜日

いが蒸しだんご ~米粉ともち米で作るおやつ~


いが蒸しだんご ~米粉ともち米で作るおやつ~

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2012年5月号 掲載 )

使用器具


  • 蒸し器
  • ふきん


材 料(約20個分)


  • 米粉 : 400g(さどっ粉・ミックス粉)
  • 白砂糖 : 200g
  • 水 : 280cc
  • もち米 : 1合
  • 食紅(赤、黄、緑) : 少々

作り方


  1. もち米を洗って3等分し、食紅を溶いた水に2~3時間浸しておく。
    ※ 赤・緑は蒸すと色濃くなるので薄めに、黄色は濃いめの色水を作るのがポイント。
  2. もち米をザルにあげて水を切っておく。
  3. 米粉と白砂糖を混ぜ、水280ccを加えて十分こねる。
  4. ピンポン玉くらいの大きさ(40 ~ 50g)に丸め、水切りしたもち米をまんべんなくまぶす。
  5. 湯気のあがった蒸し器に濡れふきんを敷き、15 ~ 20分くらい蒸す。
  6. 蒸しあがったら取り出し、うちわであおいであら熱を取って出来上がり。
    (たくさん作って冷凍保存も可能です。
     少し固くなったらオーブントースターで軽く焼くとおいしくいただけます。)



Copyright JA佐渡 -女性部 .All rights reserved. JA佐渡HPgoogle+