いが蒸しだんご ~米粉ともち米で作るおやつ~
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2012年5月号 掲載 )使用器具
- 蒸し器
- ふきん
材 料(約20個分)
- 米粉 : 400g(さどっ粉・ミックス粉)
- 白砂糖 : 200g
- 水 : 280cc
- もち米 : 1合
- 食紅(赤、黄、緑) : 少々
作り方
- もち米を洗って3等分し、食紅を溶いた水に2~3時間浸しておく。
※ 赤・緑は蒸すと色濃くなるので薄めに、黄色は濃いめの色水を作るのがポイント。 - もち米をザルにあげて水を切っておく。
- 米粉と白砂糖を混ぜ、水280ccを加えて十分こねる。
- ピンポン玉くらいの大きさ(40 ~ 50g)に丸め、水切りしたもち米をまんべんなくまぶす。
- 湯気のあがった蒸し器に濡れふきんを敷き、15 ~ 20分くらい蒸す。
- 蒸しあがったら取り出し、うちわであおいであら熱を取って出来上がり。
(たくさん作って冷凍保存も可能です。
少し固くなったらオーブントースターで軽く焼くとおいしくいただけます。)