さつまいもグラタン&炊飯器で作る米粉りんごケーキ
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2019年12月号 掲載 )・さつまいもグラタン(2人分)
材料:
- さつまいも : 150g
- 玉ねぎ : 1/2個
- ベーコン : 3枚
- しめじ : 1/2ふさ
- バター : 20g
- 小麦粉 : 大さじ1
- 牛乳 : 200cc
- とろけるチーズ : 適量
- 塩・コショウ : 適量
作り方
- さつまいもは皮をむき、厚み5㎜程度の輪切りにして5分ほど水にさらし、600Wのレンジで約3分加熱する。
竹串をさしまだ固い場合は30秒ずつ加熱し様子を見る。 - ベーコンは食べやすい大きさにカットし、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにバターを入れ、弱火で溶かし玉ねぎを入れ中火でしんなりするまで炒める。
その後、ベーコン・しめじを入れ炒める。 - 小麦粉を入れて全体に馴染んだら、牛乳を少しずつ入れてのばす。
- さつまいもを一口大にカットし、4.入れて混ぜ合わせる。
塩・コショウで味をととのえて少しとろみが出るまで加熱する。 - グラタン皿に盛りつけとろけるチーズをのせ、オーブントースターで8分ほど焼いて出来上がり。
・米粉りんごケーキ(4人分)
材料:
- バター : 20g
- りんご : 1/2個
- レーズン : 10~20g
(A)
- 米粉 : 150g
- 塩 : ひとつまみ
- ベーキングパウダー : 4g
- てんさい粉または砂糖 : 30~40g
- 生クリーム : 100g
- 全卵 : 3個
作り方
- バターをレンジで溶かして、炊飯器に塗る。
- スライスしたりんごとレーズンを600wのレンジで30秒温め、炊飯器に並べる。
- ボウルに(A)の材料を入れて混ぜる。
- 3.を炊飯器に流し入れ普通の炊飯モードで炊く。
また、炊飯器にケーキモードがあればそのモードを使う。 - 炊き上がったら出来上がり。
竹串で刺して焼き上がりを確認し、生焼けの場合は再度炊飯ボタンを押して様子を見てください。