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2012年9月1日土曜日

塩麹入りスコーンとトマトジャム


塩麹入りスコーンとトマトジャム

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2012年9月号 掲載 )

使用器具

  • 泡立て器
  • ボール
  • 20㎝位のラップ2枚
  • 麺棒


・塩麹入りスコーン(直径18㎝分) 

材料

 【A】

  • 塩麹 : 20g
  • 牛乳 : 20㏄
  • おから : 60g
  • オリーブ油 : 80㏄ ※サラダ油でもOKです。

 【B】

  • 米粉 : 140g(さどっ粉ミックス粉)
  • ベーキングパウダー : 小さじ1

作り方

  1. ボウルにAの材料を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  2. Bを加えて塊ができるまで練ると生地の出来上がり。
  3. 生地を四角にまとめる。
  4. ラップの上に生地を乗せ、上からもう1枚ラップを乗せる。
  5. 生地を麺棒で2㎝の厚さに伸ばし、ラップを外して包丁で8等分し、クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
  6. 180℃に予熱したオーブンで25分焼く。 
    ※ 米粉は冷めると硬くなるので、レンジかトースターで温めてお召し上がりください。

・トマトジャム 

材料

  • トマト : 1㎏ ※ ミニトマトでもOKです。
  • はちみつ : 400g
  • レモン汁 : 1/2個分

作り方

  1. トマトは2〜3㎝幅にザクザク切る。
  2. 鍋に1のトマトとはちみつを入れて30分位おく。
  3. 2を煮る。このとき、焦がさないように時々かき回す。
  4. 煮詰まってくると、トマトの汁が飛びはねます。
    そろそろ出来上がりの合図です。レモン汁を入れて好みの硬さにして下さい。


※ 冷めると少し硬くなります。
  トマトの皮や種が入っていてもOKですが、気になる方は除いてください。

ワンポイント

  • スコーンはお好みでゴマやプルーンを入れて下さい。
  • 牛乳がアレルギーの方は豆乳を使用しても大丈夫です。
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