オリジナル・ピザ ~米粉でもちもちの食感に~
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2013年10月号 掲載 )材料
【生地】
- 米粉 : 250g(さどっ粉ミックス粉)
- イースト菌 : 3g
- バター : 10g
- スキムミルク : 大さじ1
- 砂糖 : 大さじ1
- 塩 : 小さじ1弱
- ぬるま湯 : 200~250cc( 最初に200cc加え、手のひらで押し込んだときボールの底近くまですんなり押し込める程度まで水を加えていく )
【トッピング(5枚分)】
- ナチュラルチーズ : 375g
- ピザ用とろけるチーズ : 250g
- ゴーダチーズ : 125g
- たまねぎ : 中2個(500g)
- ケチャップ : 適量
- トマトピューレ : 大さじ10(ない場合はケチャップ)
- ピーマン : 1/2個
- 粉チーズ : 適宜
- タバスコ : 適宜
作り方
- ボールに生地の材料を入れかるく混ぜ、水を加えてこねる。
生地はなめらかになるまで100回くらい台の上で強くたたきつける。
(餅つき機を利用する場合10分が目安。) - 生地を5等分に切り分け、ぬれ布巾をかけておく。
- ピーマンとたまねぎの下ごしらえをする。
下ごしらえ1:
たまねぎは輪切りまたは千切りにしたあと、耐熱ビニール袋に入れて2~3分レンジで加熱する。
水分を絞り、ザルに広げて冷ましておく。
下ごしらえ2:
ピーマンは中の種をくり抜いて輪切りにする。 - 油を薄く敷いた天板の上で、丸めておいた生地を手のひらで押し広げ、麺棒で20センチくらいの円形まで均一に丸く押しのばす。
- 生地の上にトマトピューレ大さじ2をひろげ、たまねぎ、チーズをそれぞれのせ、上からケチャップで5重の渦巻きを作り、さらにピーマンの輪切りを適宜のせる。
- 200度に温めておいたオーブンで12~13分焼く。
- お好みで粉チーズ、タバスコをふりかけてできあがり。
ワンポイント
小麦粉より水分を多く吸収するので、水加減は少しずつ加水していきます。ピザ生地の場合は発酵を省略します。
焼き時間は、お使いの器具により調整してください。