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2015年3月2日月曜日

ヨーグルト入り米粉クレープ & 三色ゼリー


ヨーグルト入り米粉クレープ & 三色ゼリー

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2015年3月号 掲載 )

・ヨーグルト入りクレープ(10枚分)

材料:

【カスタードクリーム】
  • 米粉 : 20g(さどっ粉ミックス粉)
  • コーンスターチ : 20g
  • 砂糖 : 150g
  • 牛乳 : 4カップ
  • 卵黄 : 2個
  • バニラエッセンス : 少々
【クレープ生地】
  • 米粉 : 1カップ(さどっ粉ミックス粉)
  • ベーキングパウダー : 小さじ1と1/2
  • 砂糖 : 大さじ4
  • 牛乳 : 1/2カップ
  • 卵黄 : 1個
  • バター : 大さじ2
  • ヨーグルト(プレーン) : 1カップ

作り方

【カスタードクリーム】
  1. 米粉・コーンスターチ・牛乳カップ2を鍋に入れて混ぜ、ほぐした卵黄を加える。
  2. 牛乳カップ2に砂糖を溶かし、バニラエッセンスを加える。
    (溶けにくい時は牛乳を少し温める)
  3. 1)に2)を少しずつ加えながら、弱めの中火でこねる。
    しっかりとした硬さのあるクリームになるまで、10~15分ほどこねながら火を通す。
【クレープ】
  1. バターを湯煎して溶かしておく。
    ボールに米粉・ベーキングパウダー・砂糖を混ぜ、そこに溶かしたバター・牛乳・卵を加えてよくかき混ぜる。
  2. 1)にラップをかけて室温で10分ほど置いて生地をなじませる。
  3. フライパンまたはホットプレートに薄くサラダ油を塗る。
    弱火で加熱しながら、生地を玉杓子で2/3杯ほど掬い、直径12cm程の円になる様に生地を流し込み生地を焼く。
  4. 焼き上がった生地にカスタードクリームやお好みのジャムを塗り、食べやすい形に折りたたむ。


・三色ゼリー(5個分)

材料:

【カスタードゼリー】
  • 米粉 : 30g(さどっ粉ミックス粉)
  • コーンスターチ : 10g
  • 砂糖 : 60g
  • 牛乳 : 400cc
  • 卵黄 : 2個
  • 粉ゼライス : 3g
【人参ゼリー】
  • 人参 : 100g
  • 砂糖 : 60g
  • 水 : 150cc
  • レモン汁 : 大さじ1
  • 粉ゼライス : 10g
【ババロア】
  • エーコープ「ババロアの素」 : 1袋
  • 熱湯 : 100cc
  • 牛乳 : 200cc
【ソース】
  • いちごソースや餡子をゆるめたものなど、お好みのソースをご用意ください。

作り方

【カスタードゼリー】
  1. 米粉・コーンスターチ・牛乳200ccを鍋に入れて混ぜ、ほぐした卵黄を加える。
  2. 牛乳200ccに砂糖を溶かし、粉ゼライスを加える。
  3. 1)に2)を少しずつ加えながら、とろみが付くまで弱めの中火でこねる。
【人参ゼリー】
  1. 人参を柔らかくゆでる。
  2. 砂糖と水120ccを鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
    少し冷ましてから粉ゼライスを混ぜる。
  3. 2)を人肌の温度まで冷ましてから1)と一緒にミキサーに入れ、人参が無くなるまでミキサーにかける。
【ババロア】
  1. ボールに熱湯とババロアの素を入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 1)に冷たい牛乳を加え、泡立て器で1~2分泡立てる。
【仕上げ】
  1. カップの1/3まで好みのゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 1)が固まったら別のゼリー液を流し入れて冷やす、をくり返し、2層、3層とゼリーの層を作る。
  3. 最後に、好みのソースをかけて出来上がり。


【ワンポイント】

  • カスタードクリームはしっかりとした固さになるまで、弱火でよくこねる事。
  • エーコープで販売している「ババロアの素」は熱湯と牛乳だけでババロアが簡単に作れるので、子どもとおやつ作りをする時にとても良いです。
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