ヨーグルト入り米粉クレープ & 三色ゼリー
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2015年3月号 掲載 )
・ヨーグルト入りクレープ(10枚分)
材料:
【カスタードクリーム】
- 米粉 : 20g(さどっ粉ミックス粉)
- コーンスターチ : 20g
- 砂糖 : 150g
- 牛乳 : 4カップ
- 卵黄 : 2個
- バニラエッセンス : 少々
【クレープ生地】
- 米粉 : 1カップ(さどっ粉ミックス粉)
- ベーキングパウダー : 小さじ1と1/2
- 砂糖 : 大さじ4
- 牛乳 : 1/2カップ
- 卵黄 : 1個
- バター : 大さじ2
- ヨーグルト(プレーン) : 1カップ
作り方
【カスタードクリーム】
- 米粉・コーンスターチ・牛乳カップ2を鍋に入れて混ぜ、ほぐした卵黄を加える。
- 牛乳カップ2に砂糖を溶かし、バニラエッセンスを加える。
(溶けにくい時は牛乳を少し温める)
- 1)に2)を少しずつ加えながら、弱めの中火でこねる。
しっかりとした硬さのあるクリームになるまで、10~15分ほどこねながら火を通す。
【クレープ】
- バターを湯煎して溶かしておく。
ボールに米粉・ベーキングパウダー・砂糖を混ぜ、そこに溶かしたバター・牛乳・卵を加えてよくかき混ぜる。
- 1)にラップをかけて室温で10分ほど置いて生地をなじませる。
- フライパンまたはホットプレートに薄くサラダ油を塗る。
弱火で加熱しながら、生地を玉杓子で2/3杯ほど掬い、直径12cm程の円になる様に生地を流し込み生地を焼く。
- 焼き上がった生地にカスタードクリームやお好みのジャムを塗り、食べやすい形に折りたたむ。
・三色ゼリー(5個分)
材料:
【カスタードゼリー】
- 米粉 : 30g(さどっ粉ミックス粉)
- コーンスターチ : 10g
- 砂糖 : 60g
- 牛乳 : 400cc
- 卵黄 : 2個
- 粉ゼライス : 3g
【人参ゼリー】
- 人参 : 100g
- 砂糖 : 60g
- 水 : 150cc
- レモン汁 : 大さじ1
- 粉ゼライス : 10g
【ババロア】
- エーコープ「ババロアの素」 : 1袋
- 熱湯 : 100cc
- 牛乳 : 200cc
【ソース】
- いちごソースや餡子をゆるめたものなど、お好みのソースをご用意ください。
作り方
【カスタードゼリー】
- 米粉・コーンスターチ・牛乳200ccを鍋に入れて混ぜ、ほぐした卵黄を加える。
- 牛乳200ccに砂糖を溶かし、粉ゼライスを加える。
- 1)に2)を少しずつ加えながら、とろみが付くまで弱めの中火でこねる。
【人参ゼリー】
- 人参を柔らかくゆでる。
- 砂糖と水120ccを鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
少し冷ましてから粉ゼライスを混ぜる。
- 2)を人肌の温度まで冷ましてから1)と一緒にミキサーに入れ、人参が無くなるまでミキサーにかける。
【ババロア】
- ボールに熱湯とババロアの素を入れて、よく混ぜ合わせる。
- 1)に冷たい牛乳を加え、泡立て器で1~2分泡立てる。
【仕上げ】
- カップの1/3まで好みのゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 1)が固まったら別のゼリー液を流し入れて冷やす、をくり返し、2層、3層とゼリーの層を作る。
- 最後に、好みのソースをかけて出来上がり。
【ワンポイント】
- カスタードクリームはしっかりとした固さになるまで、弱火でよくこねる事。
- エーコープで販売している「ババロアの素」は熱湯と牛乳だけでババロアが簡単に作れるので、子どもとおやつ作りをする時にとても良いです。