唐辛子と昆布のこうじ和え&豆腐バナナおやき&ちらし寿司
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2016年5月号 掲載 )・唐辛子と昆布のこうじ和え
材料:
- 赤唐辛子 : 200g
- 昆布 : 100g
- こうじ : 800g
- 醤油 : 1.5L(リットル)
作り方
- 乾燥した唐辛子のヘタを取る。
- 種も一緒にミキサーに2分位かける。
- 昆布はあら切りにしてミキサーに2分位かける。
- 2.と3.をこうじと一緒によく混ぜ合わせる。
- 4.に醤油を混ぜ合わせる。
- 1日1回はかき混ぜ、醤油が少なくなれば足す。
季節によって異なるが、大体2カ月程度で出来上がり。
・豆腐バナナおやき(2~3人分)
材料:
- 米粉 : 60g(さどっ粉ミックス粉)
- バナナ : 大1本(100g程度)
- 絹ごし豆腐 : 半丁(150g程度)
- レーズン : 30g(お好みで入れる)
作り方
- ボールにバナナを入れてスプーンなどで崩す。
- 絹ごし豆腐を水切りせずに加え、泡立て器で崩しながら混ぜる。
- 2.に米粉を少しずつ加えながら混ぜ、固めの生地にする。
- フライパンに薄く油をひき、スプーンで生地をのせて弱火でじっくりと焼く。
裏表に少々焦げつくまで焼ければ出来上がり。
お好みで生地にレーズンを混ぜて、同じ様に焼く。(焦げやすいので注意)
・ちらし寿司(5人分)
材料:
【具材】
- 干し椎茸 : 50g
- 椎茸の戻し汁 : 大さじ2
- 砂糖 : 大さじ1
- 醤油 : 大さじ1
- 卵 : 3個
- 梅のカリカリ漬け : 適量
- グリーンピース : 適量
- ゆかり : 30g
【酢飯】
- 白米 : 2合
- もち米 : 1合
- 日本酒 : 100cc
- 塩こうじ : 大さじ1と1/2
- 砂糖 : 40g
- 梅酢 : 100cc
作り方
- 干し椎茸を少なめの水でゆっくりと戻し、軽く水気を絞る。
戻した椎茸を薄切りにして、椎茸の戻し汁、砂糖、醤油と一緒に煮込み味付けする。 - 薄焼き卵を作って刻み、錦糸卵にする。梅のカリカリ漬けは軽く刻む。
- 白米ともち米を合わせて洗い、日本酒、塩こうじを入れて水加減を少なめに炊く。
- 砂糖と梅酢を合わせて混ぜておく。
- 3.が炊き上がったら4.を全体に混ぜ合わせる。
- 5.にゆかり、1.の椎茸(煮込み汁は入れない)、2.のカリカリ漬けを混ぜる。
- 6.を皿に盛り、グリーンピースと2.の錦糸卵をちらせば出来上がり。
【ワンポイント】
- 唐辛子と昆布のこうじ和え:呑兵衛にはたまらない酒の肴です。
- 豆腐バナナおやき:自然な甘さが引き立つ、子どもが大好きな簡単オヤツです。
- ちらし寿司:ゆかりを入れると具材それぞれの味が引き立ちます。