チーズ料理特集:
カマンベールもち&チーズラタトゥイユ&モッツアレラ温豆腐
( JA佐渡コミュニティ誌 Vol.01:2016年6月号 掲載 )
・子供もパパも大好き♪カマンベールもち
材料:
- 丸もち : 3個
- カマンベールチーズ : 1/2ホール
- 牛乳 : 大さじ2
- こしょう : 大さじ1
作り方
- もちとカマンベールチーズをそれぞれ1cm角にきざむ。
- 1に牛乳全部とこしょう半分を加えて混ぜる。
- 深皿に2を入れてレンジ500Wに2分間かけ、よく混ぜる。
- 冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やす。(冷まし過ぎると固くなるので注意)
- 4を一口大に取り分け、丸くまとめて盛り付ける。
- 残りのこしょうと、お好みでパセリや粉チーズをかけて出来上がり。
・冷蔵庫の残り野菜がすっきり!チーズラタトゥイユ
材料:
- 冷蔵庫にある野菜なんでも
(例:ナス・セロリ・玉ねぎ・パプリカ:各40g、じゃがいも100g)
- 鶏肉 : 40g
- ゴーダチーズ : 80g
- 塩、こしょう : 少々
- オリーブオイル : 少々
- トマトジュース : 50cc
作り方
- 野菜・鶏肉・ゴーダチーズをすべて1cm角にきざむ。
- 1に塩・こしょう・オリーブオイル・トマトジュースを加えてまぜる。
- 耐熱皿に2を盛り付け、お好みで粉チーズをかける。
- 180℃のオーブンで15~20分ほど焼き、お好みでパセリをかけて出来上がり。
(オーブントースターでも可)
・ふんわり優しい味のモッツアレラ温豆腐
材料:
- モッツアレラチーズ : 100g
- 絹ごし豆腐 : 半丁
- しょうゆ : 50cc
- おろしにんにく : 小さじ1
- 塩 : 少々
- こしょう : 少々
- オリーブオイル : 少々
作り方
- ビニール袋にモッツアレラチーズ、しょうゆ、おろしにんにくを入れて密閉し、冷蔵庫で1日漬ける。(ビニール袋から空気をしっかり抜くと、チーズに味がしみやすくなる)
- 1のモッツアレラチーズを取り出し、5mm幅にスライスする。
- 豆腐を板状に1cm幅に切って皿に並べ、塩・こしょうを軽くかける。
- 豆腐の上に2をのせてオリーブオイルを上からかける。
- レンジ500W に2分間かけ、お好みでパセリをかけて出来上がり。