打ち豆の炊き込みご飯&ズッキーニの煮びたし&ゴーヤの酢漬け
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2016年8月号 掲載 )
・打ち豆の炊き込みご飯(3~4人分)
材料:
- 米 : 3合
- めんつゆ(ストレート) : 25cc
- 日本酒 : 25cc
- バター : 小さじ1
- にんじん : 50g
- 打ち豆 : 100g(水で戻さずそのまま)
作り方
- 米は洗って水を切っておく。
- にんじんは薄めのいちょう切りにする。
- 炊飯器に1の米、めんつゆ、日本酒を入れ、水加減を3合に合わせる。
- 2.のにんじん、打ち豆、バターを乗せて炊く。
- 炊き上がりをよくかき混ぜて出来上がり。
・ズッキーニの煮びたし
材料:
- ズッキーニ : 1本
- めんつゆ(ストレート) : 200~300cc
作り方
- ズッキーニを3cmほどで輪切りにする。
- 小鍋に1を入れ、全体が浸かる程度にめんつゆを入れて火にかける。
- 沸騰したら弱火で10分ほど煮込み、火を止めて冷ます。
- 皿に盛り付け、お好みでごま油、七味をかければ出来上がり。
・ゴーヤの酢漬け
材料:
作り方
- ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種と白わたを取る。
- ゴーヤを5~7ミリくらいの薄切りにする。
- 2.をビニール袋に入れ、らっきょう酢をゴーヤが浸かる程度に入れる。
- 冷蔵庫で1週間ほど漬ければ出来上がり。
【ワンポイント】
- 濃縮めんつゆの場合は、うどんのかけ汁程度に薄めてお使い下さい。
- ズッキーニの煮びたし:煮くずれしやすいので、煮る時、盛り付ける時にご注意下さい。
- ゴーヤの酢漬け:らっきょう酢ごと小分けにして冷凍すれば、一年中楽しめます。