野菜とイカの筒煮&野菜の豆腐ステーキ&こんにゃくとエリンギのみそ炒め
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2017年6月号 掲載 )・野菜とイカの筒煮
材料:
- サツマイモ : 1/2本(100g程度)
- アスパラガス : 10本程度
- にんじん : 1本
- イカ : 4杯
- かたくり粉 : 大さじ1
(A)
- だし汁 : 500cc
- しょうゆ・みりん・酒 : 各大さじ4
- 砂糖 : 大さじ2
- ショウガ(薄切り) : 5枚
作り方
- サツマイモを2cm角に切り、柔らかくなるまで煮て水を切る。にんじんはスティック状に切る。
- イカは足と内臓、軟骨を除いて胴をきれいに洗う。足は2cmの長さに切る。
- イカの胴4杯に1とアスパラガス、イカの足を等分に詰め、口をようじで閉じる。
- 鍋に3と(A)を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを除く。落としぶたをして中火で20分ほど煮る。
- イカを取り出して1.5cmの厚さに輪切りにし、皿に並べる。水で溶いたかたくり粉を煮汁に混ぜてとろみをつけ、イカにかければ出来上がり。
・野菜の豆腐ステーキ(4人分)
材料:
- カボチャ : 1/6個(200g)
- ズッキーニ : 3/4本(150g)
- セロリ : 大3/4本(130g)
- 木綿豆腐 : 2丁(600g)
- サラダ油・小麦粉 : 適量
(B)
- 白練りゴマ : 80g
- ポン酢しょうゆ : 200cc
- 水 : 50cc
作り方
- 木綿豆腐を2cm程度の厚さになる様に1丁を4等分に切り分ける(2丁とも)。ペーパータオルの上に並べて乗せ、20分ほど水切りする。
- カボチャは種とわた、皮を除いて2cm角に切る。ズッキーニ・セロリを2cm角に切り、セロリの葉は彩り用に分けておく。
- 1の豆腐に小麦粉を満遍なく薄くまぶす。フライパンにサラダ油を大さじ3ひいて熱し、豆腐を並べ入れる。中火で両面をこんがりと焼き、器に盛る。
- フライパンをきれいにしてサラダ油を大さじ2ひいて熱し、中火で2を炒める。カボチャに火が通ったらよく混ぜた(B)を回し入れ、ひと煮たちさせる。
- 豆腐の上に4をかけ、彩りにセロリの葉を飾れば出来上がり。
・こんにゃくとエリンギのみそ炒め(4人分)
材料:
- こんにゃく : 1枚(200g)
- エリンギ : 1パック(100g)
- 塩・青のり : 少々
- サラダ油 : 小さじ1
(C)
- みそ : 大さじ1
- 砂糖・酒 : 各小さじ2
- しょうゆ : 小さじ1/2
作り方
- こんにゃくは塩をふってよく揉んでから水洗いし、塩気をとる。こんにゃく・エリンギを短冊形に切る。
- フライパンでこんにゃくをから煎りする。水気がとんだらサラダ油、エリンギを加えて炒める。
- 全体に油が回ったら(C)を加え、エリンギがしんなりするまで炒める。
- 器に盛り、青のりをふれば出来上がり。
【ワンポイント】
- ・イカの筒煮:イカの胴体にしっかり具材を詰め込んで煮込むと、煮崩れしません。
- ・豆腐ステーキ:豆腐の水切りを手早くしたい時は、キッチンペーパー2枚重ねで豆腐を包み、電子レンジでラップをせずに3分(500W)加熱します。