さばのミルクみそ煮&根菜のミルクそぼろ煮&たまねぎゼリー
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2017年8月号 掲載 )・さばのミルクみそ煮(2人分)
材料:
- 牛乳 : 100cc
- さば : 2切れ
- みそ : 大さじ1
(A)
- 酒 : 大さじ2
- 砂糖 : 大さじ1
- 赤唐辛子 : 1本
作り方
- さばの皮目に切り込みを入れ、熱湯を満遍なくかけて臭み取りをする。
赤唐辛子は半分に切って種を除く。 - 鍋に(A)とさばを入れ、牛乳を注ぐ。
- 強火にかけて沸騰し始めたら中火よりやや弱火にし、落とし蓋をする。
10分ほど煮たら火を止め、そのまま冷ませば出来上がり。
・根菜のミルクそぼろ煮(2人分)
材料:
- 牛乳 : 200cc
- 鶏ももひき肉 : 60g
- かぼちゃ : 1/8個(200gほど)
- じゃがいも : 2個
- めんつゆ(3倍濃縮) : 大さじ1
- 塩 : 少々
作り方
- かぼちゃは種とわたを取り、じゃがいもと2cm角に切る。
- 皿に1をのせてふんわりとラップし、レンジで3分ほど加熱する。
- フライパンに牛乳、めんつゆ、ひき肉を入れて箸で混ぜる。
ひき肉がほぐれたら2を加え、落とし蓋をして中火にかける。 - 煮たったら火を弱め、かぼちゃとじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
塩で味を整えたら出来上がり。
・たまねぎゼリー
材料:
(B)
- ゼラチン : 5g
- 水 : 大さじ2
(C)
- たまねぎ : 200g(小2個)
- 水 : 200cc
- 砂糖 : 大さじ2
- コンデンスミルク : 60g
作り方
- たまねぎはたて半分に切り、5mmの薄切りにする。
ゼラチンにBの水を加えてふやかす。 - 鍋にCの水を入れて火にかける。
沸騰したら1のたまねぎを加え、15~20分ほど中火で煮てからミキサーにかける。 - 2が熱いうちにふやかしたゼラチン、砂糖、コンデンスミルクを加えて混ぜる。
- 粗熱を取ってから3を型に流し入れ、冷やし固めれば出来上がり。
【ワンポイント】
- さばのミルクみそ煮:塩さばを使う場合は味噌の量を減らし、塩加減を調整する。
- たまねぎゼリー:たまねぎ臭さがないので、たまねぎ嫌いのお子さんにもオススメです。