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2018年8月8日水曜日

カニ風味シュウマイ&トビウオつくねのごま揚げ


カニ風味シュウマイ&トビウオつくねのごま揚げ

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2018年8月号 掲載 )

・カニ風味シュウマイ(4人分)

材料:

  • 鶏ももひき肉 : 150g
  • 玉ねぎ : 大1/2個(100g)
  • グリーンピース : 24粒
  • かたくり粉 : 大さじ1と1/2
  • カニ風味かまぼこ : 100g
  • ギョーザの皮 : 24枚
(A)
  • 牛乳 : 50cc
  • オイスターソース : 小さじ1
  • 料理酒(日本酒でも可) : 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは細かいみじん切りにし、かたくり粉をまぶす。
    カニ風味かまぼこはほぐしてフレーク状にする。
  2. ボウルに鶏ももひき肉とAを合わせて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
    1の玉ねぎとカニフレークを加えて更に混ぜる。
  3. ギョーザの皮を1枚ずつ広げて並べ、皮の中央部に2を均一にスプーンですくって乗せる。
    周囲の皮を寄せて包み、飾りにグリーンピースを乗せる。
  4. 蒸し器にクッキングシートを敷いて3を乗せ、10分ほど蒸して出来上がり。


・トビウオつくねのごま揚げ(4人分)

材料:

  • ギンバソウ(ギンバサ) : 100g
    (生の場合は熱湯で湯通しする)
  • トビウオのすり身 : 300g
  • パン粉 : 大さじ3
  • 牛乳 : 大さじ2
  • マヨネーズ : 大さじ1
  • 味噌 : 小さじ1強
  • いりごま : 80g
  • サラダ油 : 適量

作り方

  1. ギンバソウはみじん切りにする。
  2. ボウルに1、トビウオのすり身、パン粉を入れて混ぜ合わせる。
  3. マヨネーズと味噌をよく混ぜ合わせ、牛乳を加えてのばす。
    2に加えて全体をざっくりと混ぜる。
    (混ぜすぎるとまとまらなくなるので注意)
  4. 平皿にいりごまを広げ、大きめのスプーンで3をすくい入れて表面全体にごまをまぶす。
  5. フライパンにサラダ油を1cmほどの深さに入れ、170度ほどに熱し、4をカラリと揚げ焼きにすれば出来上がり。


【ワンポイント】

  • カニ風味シュウマイ:料理酒の量を控えれば、小さなお子さんにもオススメです。
  • トビウオつくねのごま揚げ:ギンバソウがない時は長芋のすりおろしで代用できます。
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