カニ風味シュウマイ&トビウオつくねのごま揚げ
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2018年8月号 掲載 )・カニ風味シュウマイ(4人分)
材料:
- 鶏ももひき肉 : 150g
- 玉ねぎ : 大1/2個(100g)
- グリーンピース : 24粒
- かたくり粉 : 大さじ1と1/2
- カニ風味かまぼこ : 100g
- ギョーザの皮 : 24枚
(A)
- 牛乳 : 50cc
- オイスターソース : 小さじ1
- 料理酒(日本酒でも可) : 大さじ1
作り方
- 玉ねぎは細かいみじん切りにし、かたくり粉をまぶす。
カニ風味かまぼこはほぐしてフレーク状にする。 - ボウルに鶏ももひき肉とAを合わせて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
1の玉ねぎとカニフレークを加えて更に混ぜる。 - ギョーザの皮を1枚ずつ広げて並べ、皮の中央部に2を均一にスプーンですくって乗せる。
周囲の皮を寄せて包み、飾りにグリーンピースを乗せる。 - 蒸し器にクッキングシートを敷いて3を乗せ、10分ほど蒸して出来上がり。
・トビウオつくねのごま揚げ(4人分)
材料:
- ギンバソウ(ギンバサ) : 100g
(生の場合は熱湯で湯通しする) - トビウオのすり身 : 300g
- パン粉 : 大さじ3
- 牛乳 : 大さじ2
- マヨネーズ : 大さじ1
- 味噌 : 小さじ1強
- いりごま : 80g
- サラダ油 : 適量
作り方
- ギンバソウはみじん切りにする。
- ボウルに1、トビウオのすり身、パン粉を入れて混ぜ合わせる。
- マヨネーズと味噌をよく混ぜ合わせ、牛乳を加えてのばす。
2に加えて全体をざっくりと混ぜる。
(混ぜすぎるとまとまらなくなるので注意) - 平皿にいりごまを広げ、大きめのスプーンで3をすくい入れて表面全体にごまをまぶす。
- フライパンにサラダ油を1cmほどの深さに入れ、170度ほどに熱し、4をカラリと揚げ焼きにすれば出来上がり。
【ワンポイント】
- カニ風味シュウマイ:料理酒の量を控えれば、小さなお子さんにもオススメです。
- トビウオつくねのごま揚げ:ギンバソウがない時は長芋のすりおろしで代用できます。