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2013年1月1日火曜日

米粉で作る蒸しパン & いちご大福 & 簡単アップルパイ


米粉で作る蒸しパン & いちご大福 & 簡単アップルパイ

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2013年1月号 掲載 )

・蒸しパン(約10個分) 

材料

 【A】

  • 米粉 : 300g(さどっ粉ミックス粉)
  • タンサン : 15g
  • 黒砂糖 : 250g

 【その他】

  • 卵 : 2個
  • 牛乳 : 200㏄
  • 酢 : 100㏄
  • みそ : 大さじ1
  • 青じそ : 少々

作り方

  1. Aの材料を合わせてふるいにかける。
  2. 卵・牛乳・みそを混ぜ合わせたところに1を加えて混ぜ合わせる。
    さらに酢を入れて混ぜ合わせる。
  3. カップンに生地を流し込み、蒸し器に入れ、強火で約20分蒸す。
    (9号カップの場合。大きさによって蒸し時間を調節してください。)


・いちご大福(6個分) 

材料

  • 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
  • 砂糖 : 40g
  • 水 : 170~200㏄
  • こしあん : 120g
  • いちご : 6個
  • 片栗粉 : 適量

作り方

  1. ヘタを取ったいちごを、こしあんで包む。
  2. 耐熱用ボウルに米粉・砂糖・水を入れて混ぜ、電子レンジで5分加熱する。
  3. 加熱後に菜箸で30回くらい素早くかき混ぜる。
  4. 3に片栗粉をまぶし、棒状に延ばして6等分する。
  5. 生地を丸く広げ、1を包んで丸める。


・簡単アップルパイ(4個分) 

材料

 【生地】

  • 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
  • 水 : 150㏄
  • 卵 : 1個

 【中身】

  • りんご : 中1個
  • 砂糖 : 大さじ1
  • 麩(小丸) : 10個
  • シナモン : 適量
  • 揚げ油 : 適量

作り方

  1. りんごは皮をむいていちょう切りにし、鍋に入れて砂糖をまぶす。
  2. ふたをして弱火にかけ、りんごが透明になるまで15 〜20分煮る。
  3. 鍋に麩を入れて煮汁を吸わせ、シナモンを加える。
  4. あら熱がとれたら4等分しておく。
  5. 生地の材料を混ぜ合わせ、4等分して薄くのばしたら、4を包む。
  6. フライパンに多めの油を入れて中火で熱し、5を焼く。
    一度裏返してカラッと焼きあがるように。


ワンポイント

  • いちご大福のいちごの代わりに八珍柿(硬いもの)を入れてもおいしいです。










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