米粉で作るおからの小判焼き & 米ストレッペ
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2013年2月号 掲載 )
・おからの小判焼き(4人分)
材料
- キャベツ : 30g
- 白菜 : 30g
- 大根 : 30g
- 人参 : 30g
- 玉ねぎ : 30g
- 大根葉(冷凍) : 30g
- シーチキン缶 : 2缶
- おから : 200g
- 米粉 : 120g
- 生しいたけ : 100g
- でんぷん : 50g
- 塩 : 4g
- 油 : 少々
作り方
- 野菜(しいたけ含む)をきれいに洗い水を切っておく。
- フードプロセッサーで全部の材料(米粉・でんぷん除く)をミキシングする。
- 2で作ったものに塩をふり、おからを入れて油でよく炒める。
- 米粉、でんぷんを3に混ぜ込み小判型に丸めてフライパンに油を薄く引きふたをし両面を焼いてできあがり。
・米ストレッペ(4人分) (手打ちパスタ)
材料
- 米粉 : 100g
- 水 : 320㏄
- 塩 : 少々
- オリーブオイル : 小さじ2
- バター : 大さじ4
- 粉チーズ : 大さじ4
- こしょう : 少々
作り方
- 全ての材料をボールに入れ、手で混ぜ生地がなめらかになったら押しつぶしながら食べやすい大きさにちぎる。
- 塩を入れ、沸かしたお湯で、浮き上がるまで2~3分ゆでる。
- 鍋にバターを入れて、中弱火にかけとかしたらチーズを入れゆであがったストレッペに混ぜて好みでこしょうを入れて仕上げる。
ワンポイント
- 米のストレッペはカレーをかけても大丈夫です。
- 米粉の甘みで優しい味になります。