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2013年6月1日土曜日

ヨモギの米粉蒸しパン&新タマネギのクリームスープ


ヨモギの米粉蒸しパン&新タマネギのクリームスープ

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2013年6月号 掲載 )

・ヨモギの米粉蒸しパン

材料

  • よもぎ : 15g
  • 全卵 : 1個
  • サラダ油 : 大さじ1
  • 牛乳 : 60cc
  • 砂糖 : 50g
  • 米粉 : 100g
  • ベーキングパウダー : 小さじ2
  • アルミカップ : 10個(中7個)

作り方

  1. 生のヨモギは茹でてみじん切りにしておく。
  2. ボールに全卵と砂糖を混ぜ合わせ、サラダ油・牛乳の順に加え、ヨモギを加え更に混ぜ合わせる。
  3. 粉類を一緒にふるい、ダマにならないよう混ぜる。
  4. アルミカップの8分目くらいまで流し入れ、中火の蒸し器で12分程蒸せば出来上がり。

・新タマネギのクリームスープ

材料

  • 新タマネギ : 3個
  • セロリ : 1/2本
  • ローリエ : 2枚
  • コンソメスープ(固形) : 1/2個
  • 塩 : 少々
  • 黒こしょう : 少々
  • 米粉 : 小さじ2
  • 牛乳 : 450㏄
  • カマンベールチーズ : 100g
  • シメジ : 中1房(エリンギやキノコ類をお好みで)

作り方

  1. タマネギは4等分にザックリ切る(大きければ6~8等分)。
    セロリは筋を取り、長さ3㎝に切る。
  2. 鍋に1とローリエを入れ、具材が浸る程度の水、固形スープ、塩を入れ、タマネギが透き通るまで煮る。
  3. 米粉に牛乳を50㏄混ぜ合わせておく。
  4. 2にシメジと残りの牛乳400㏄を加え5分程加熱する。
  5. 塩で味を調え3を入れてとろみをつける。
  6. 器に盛り付け、カマンベールチーズと黒こしょうをトッピングし完成。

ワンポイント

  • 蒸しパンは、生のヨモギの方が香りが良いです。
  • 乾燥ヨモギでもおいしく出来ますので、ぜひお試しください。
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