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2013年7月1日月曜日

ヘルシースープ餃子 & さどっ粉入り笹だんご


ヘルシースープ餃子 & さどっ粉入り笹だんご

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2013年7月号 掲載 )

・スープ餃子(4人分) 

材料

【皮】

  • 米粉 : 250g(さどっ粉ミックス粉)
  • ぬるま湯 : 180~200cc

【具】

  • 鶏ひき肉 : 100g
  • ねぎ : 50g
  • にら : 50g
  • しいたけ : 50g
  • ごま油 : 小さじ1
  • 塩 : 小さじ1/ 2

【スープ】

  • 水 : 400㏄
  • 酒 : 大さじ1
  • みりん : 大さじ1
  • しょうゆ : 大さじ2
  • 中華だし : 小さじ1

作り方

  1. 米粉にぬるま湯を加え混ぜ、まとまったら棒状に延ばし、1ヶ 20gに切り分け、皮を整形する。
  2. 具材は細かく切り、ごま油・塩を加え、粘りが出るまで良く混ぜる。
  3. 皮で具を包み、熱湯で10分弱ゆでる。
  4. スープを作り、ゆで揚がった餃子を入れて出来上がり。


・笹だんご(10 ヶ分)

材料

  • 米粉 : 200g(さどっ粉:米粉100%)
  • 求肥粉 : 200g
  • 水 : 適量
  • ゆでたヨモギ : 50g
  • 餡 : 200g(20g×10 ヶに分ける)
  • 笹の葉 : 適量
  • スゲ(ひも) : 10本

作り方

  1. 粉を合わせ、細かくしたヨモギを粉になじませる。
  2. ヨモギの水分が粉になじんできたら、少しずつ水を加え、耳たぶ位の柔らかさにする。
  3. 生地で餡を包み、更に笹で包みスゲ(ひも)でしっかり縛る。
  4. 20 ~ 30分蒸せば出来上がり。


ワンポイント

  • 餃子は大量に作り、ゆでてから冷凍しておくと便利です。
  • 笹だんごは[米粉3:求肥粉7]にすると食感が柔らかくなります。






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