ヘルシースープ餃子 & さどっ粉入り笹だんご
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2013年7月号 掲載 )
・スープ餃子(4人分)
材料
【皮】
- 米粉 : 250g(さどっ粉ミックス粉)
- ぬるま湯 : 180~200cc
【具】
- 鶏ひき肉 : 100g
- ねぎ : 50g
- にら : 50g
- しいたけ : 50g
- ごま油 : 小さじ1
- 塩 : 小さじ1/ 2
【スープ】
- 水 : 400㏄
- 酒 : 大さじ1
- みりん : 大さじ1
- しょうゆ : 大さじ2
- 中華だし : 小さじ1
作り方
- 米粉にぬるま湯を加え混ぜ、まとまったら棒状に延ばし、1ヶ 20gに切り分け、皮を整形する。
- 具材は細かく切り、ごま油・塩を加え、粘りが出るまで良く混ぜる。
- 皮で具を包み、熱湯で10分弱ゆでる。
- スープを作り、ゆで揚がった餃子を入れて出来上がり。
・笹だんご(10 ヶ分)
材料
- 米粉 : 200g(さどっ粉:米粉100%)
- 求肥粉 : 200g
- 水 : 適量
- ゆでたヨモギ : 50g
- 餡 : 200g(20g×10 ヶに分ける)
- 笹の葉 : 適量
- スゲ(ひも) : 10本
作り方
- 粉を合わせ、細かくしたヨモギを粉になじませる。
- ヨモギの水分が粉になじんできたら、少しずつ水を加え、耳たぶ位の柔らかさにする。
- 生地で餡を包み、更に笹で包みスゲ(ひも)でしっかり縛る。
- 20 ~ 30分蒸せば出来上がり。
ワンポイント
- 餃子は大量に作り、ゆでてから冷凍しておくと便利です。
- 笹だんごは[米粉3:求肥粉7]にすると食感が柔らかくなります。