米粉のロールケーキ&100%おからの健康パウンドケーキ
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2012年3月号 掲載 )【 米粉のロールケーキ(5~6人分) 】
材 料
【生地】
- 卵(L) : 3個
- 砂糖 : 80g
- 米粉 : 80g(佐渡っ粉/パン用ミックス粉)
- 無塩バター : 20g
- 牛乳 : 20㏄
【シロップ】
- 水 : 30㏄
- 砂糖 : 5g
【クリーム】
- 生クリーム : 200㏄
- 砂糖 : 20g
作り方
- 卵は黄身と白身に分ける。黄身に砂糖の1/3を入れ、マヨネーズほどに泡立てたら、牛乳を入れてさらに混ぜる。白身に残りの砂糖を2回に分けて加えながら、ツノが立つぐらいに泡立てる。(メレンゲ)
- 黄身のボールに米粉を入れて混ぜ、メレンゲを2回に分けて加えながら混ぜ、さらにバターを加えて混ぜる。
- クッキングシートを敷いた天板に1の生地を流し、平らにして180℃に温めたオーブンで20分焼く。焼きあがったらシートごと網に取り出して冷ます。
- シロップ用の水、砂糖を火にかけ、沸騰させてから冷ましておく。
- 生クリームに砂糖を入れ泡立てる。
- 生地の焼き目を下にしておき、シロップを全体に塗ってから、クリームを全体に塗り広げ、端からクルクルと巻いて出来上がり。
【 100%おからの健康パウンドケーキ(3~4人分) 】
材 料
- おから : 150g
- ココア : 大さじ3
- 卵(L) : 3個
- 砂糖 : 50g(甘め70g)
※今回の型は10×17の流し缶を使用
作り方
- オーブンを170度に余熱しておく。
- おからとココアを混ぜる。
- 卵は黄身と白身に分け、白身に砂糖の2/3の量を2回に分けて加えながら、ツノが立つまでしっかり泡立てる。
- 黄身に残りの3分の1の砂糖を入れマヨネーズぐらいまで泡立てる。
- 混ぜておいたおからとココアを4と混ぜる。
- 5に卵白を2回に分けて混ぜる。
- 型に流し込み、底を数回たたいて空気を抜き、170度のオーブンで30分焼く。
ワンポイント
おからは炒らなくても大丈夫です。
混ぜるだけで簡単に作れて、失敗がありません。
ココアをきな粉にしてもおいしいです!