Amazonで佐渡の農産物を販売中!佐渡のおいしさをお届けします。
☆送料無料・消費税無料☆

2013年12月30日月曜日

米粉入りきびだんごのおしるこ & 米粉入り生姜湯



米粉入りきびだんごのおしるこ & 米粉入り生姜湯

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2014年01月号 掲載 )

・米粉入りきびだんごのおしるこ

材料

  • 米粉 : 300g(さどっ粉ミックス粉)
  • きび粉 : 100g
  • 水 : 150cc
  • こしあん : 200g
  • 塩 : 小さじ1

作り方

  1. こしあんと水を鍋に入れ、よく混ぜ合わせて中火にかけ温める。
    塩を加えることであんの甘味が強くなります。
  2. 米粉ときび粉をボールに入れ、水(分量外)を少しずつ加えながらみみたぶより少し柔らかい位までこねる。
  3. ひとまとまりになったら、直径2㎝程度のだんごにまるめ、中央をくぼませる。
  4. 2でできただんごをゆでる。
    ゆで時間は浮き上がってから1分くらいを目安に。
  5. 茹で上がっただんごを冷水で冷やし、1でできたあんと合わせればできあがり。


・米粉入り生姜湯(6人分)

材料

  • 米粉 : 大さじ3(さどっ粉ミックス粉)
  • 砂糖 : 大さじ6
  • 水 : 600cc
  • 生姜 : 2cmくらい(チューブ)

作り方

  1. 米粉を大さじ6の水で溶き、水溶き米粉を作る。
  2. コップにすりおろしたしょうが、砂糖、熱湯を入れ、1を加えて素早くかき混ぜる。
  3. とろみがついたらできあがり。

    【ワンポイント:きびだんご】

    • ミックス粉を使うことで、冷えても固くなりにくく、コシが強くもちもちした食感が楽しめます。
    • よくこねるほどやわらかくなります。

    Copyright JA佐渡 -女性部 .All rights reserved. JA佐渡HPgoogle+