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2014年10月6日月曜日

フルーツ入り1口団子&フライパンで作る米粉ケーキ


フルーツ入り1口団子&フライパンで作る米粉ケーキ

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2014年10月号 掲載 )

・フルーツ入り1口団子(4人分)

材料:

  • 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
  • 水 : 80cc
  • 干柿 : 適量(5g程度)
  • くるみ : 適量(5g程度)
  • つぶあん : 100g

作り方

  1. 米粉に水を入れてこね、20等分にする。
  2. 細かく刻んだ干柿とくるみを、1の生地で包む。
  3. 鍋にお湯を煮立て、10分ほど茹でる。
  4. 浮き上がった団子を器に盛り付け、つぶあんをからめて出来上がり。

・フライパンで作る米粉パンケーキ(4人分)

材料

  • 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
  • 砂糖 : 40g
  • 卵 : 2個
  • ベーキングパウダー : 5g
  • サラダ油 : 大さじ2
  • 牛乳 : 200cc
  • 干柿・くるみ : 適量(1口団子で余った分)
  • ブルーベリージャム : 適量

作り方

  1. 卵をボールに入れて泡立て器で軽く混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
  2. 1に牛乳・サラダ油を入れてよく混ぜる。
  3. 2に米粉とベーキングパウダーをふるい入れ、よく混ぜる。
  4. 最後に干柿・くるみを混ぜる。
  5. フライパンで10分程度、中火で焼く。
  6. 表面にプクプク穴があいてきたら裏返し、さらに7分位焼く。
    竹串を挿して生地が付いてこなければ焼き上がり。
  7. お好みで佐渡産ブルーベリージャムをかけて出来上がり。

    【ワンポイント】

    • 1口団子・パンケーキに使う具材には、干柿・くるみの代わりにリンゴや桃など
      季節のフルーツを入れてもおいしい。
      また、カボチャやさつまいもを電子レンジで加熱し、つぶしたものを入れても良い。
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