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2014年11月1日土曜日

野沢菜漬けの米粉クレープ包み


野沢菜漬けの米粉クレープ包み

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2014年11月号 掲載 )

材料(3人分):

クレープ生地(6枚分)
  • 米粉 : 50g(さどっ粉ミックス粉)
  • 卵 : 1個(Mサイズ)
  • バター : 20g
  • 牛乳 : 160cc
  • 砂糖 : 20g
  • サラダ油 : 大さじ2
具材
  • 野沢菜漬け : 1袋
  • 豚ひき肉 : 200~250g(1パック)
  • ラー油 : ビンの半分くらい
  • サラダ油 : 少々

作り方

クレープ作り
  1. ボールに米粉、砂糖、卵を入れ混ぜ合わせる。
  2. 牛乳を加えながら滑らかにのばす。
  3. 溶かしバターを加え、ボールにぬれ布巾を掛けて20分程度、生地を休ませる。
  4. フライパン(18cm程度)を熱し、サラダ油をキッチンペーパー等に含ませてフライパンに薄く塗る。
  5. クレープ生地をカップ50ccほどフライパン中央に落とし、手早く廻しながら生地を広げる。
    表面の焼き加減を見ながら裏返し、少々焼き色を付けてから取り出す。(6枚、くり返し焼く)
具材
  1. 野沢菜漬けを袋から出して軽くしぼり、みじん切りにする。
  2. みじん切りにした野沢菜を、フライパンで乾煎りして軽く水分を飛ばす。
  3. フライパンにサラダ油をひいて豚ひき肉を炒め、2.の野沢菜を加えて十分に炒める。
  4. 仕上げにラー油(ビン半分程度、好みの辛さに調整する)を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. クレープ生地6枚分に合わせ、具材を6等分する。
仕上げ
  1. クレープ生地で具材を包み、盛り付ける。
  2. カイワレ大根やミニトマトなどの野菜をお好みで添える。

    【ワンポイント】

    • 野沢菜はしぼり過ぎたり乾煎りし過ぎたりすると、仕上がりがパサパサになるので注意。
    • クレープに包む具材は、レタスを敷いて炒めたウインナーとソースを巻くなど、お好みでお楽しみ ください。
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