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2016年1月13日水曜日

太巻き寿司&花巻き寿司

太巻き寿司&花巻き寿司

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2016年1月号 掲載 )

・太巻き寿司(4本分)

材料:

  • 米 : 1升(うるち米5合、もち米5合)
  • エーコープ5倍酢 : 120cc(薄めない)
  • 砂糖 : 800g
  • 塩 : 大さじ1と1/2~大さじ2
  • 判のり : 12枚
  • ひじき : 2袋(50g)
  • かんぴょう : 1.5袋(約45g)
  • 紅しょうが : 4袋(約320g)
  • 卵焼き : 6個分
  • きゅうりの奈良漬け : 4本

作り方

【寿司めし】
  1. 米は洗ってから一晩浸水をし、同量の水で炊き上げ10分蒸らす。
  2. すし桶にご飯を移し、合わせ調味料(酢・砂糖・塩)をしゃもじに這わせながら全体に振りこむ。
  3. ひじき、かんぴょうは好みで味を付け、汁気を切っておく。
    (かんぴょうの色付けは自由。今回は食紅の緑で色付け。)
  4. ご飯を切るようにしながら合わせ酢を混ぜ合わせる。
【太巻き寿司】
  1. 寿司巻きの上に判のり1枚を半分に切り手前に並べる。
    その向こうに1枚ずつ置き、向こう1センチを残し1/4の寿司めしを均一に広げる。
  2. 奈良漬けは、縦に半分に切り、寿司めしの中央に2本連ねて並べ芯にする。
    ひじき、かんぴょう、卵焼き、紅しょうがを適量載せて手前から手早く巻く。
  3. ラップに包み8等分の大きさに切り、盛りつけたら出来上がり!


・花巻き寿司(2本分)

材料:

  • 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
  • タンサン(重曹) : 小さじ1
  • 砂糖 : 20g
  • 卵 : 2個
  • 長芋 : 50g(すりおろし)
  • 水 : 100cc
※寿司めしは太巻き寿司のものを利用

作り方

  1. 生地の材料を全てボウルに入れて、よく混ぜる。
  2. 四角いフライパンにサラダ油を引き2mm位の厚さに薄焼きの生地を作る。
  3. 生地を海苔の代わりに見立てて、寿司めしと具材を巻く。
  4. ラップに包み8等分の大きさに切り、盛りつけたら出来上がり!
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