だんご汁&にら入りチヂミ&きび粉入簡単おしるこ
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2016年2月号 掲載 )
・だんご汁(4~5人分)
材料:
- 米粉 : 300g(さどっ粉ミックス粉)
- きび粉 : 150g
- 水 : 300cc
- 里芋 : 250g
- 大根 : 200g
- 人参 : 100g
- ごぼう : 100g
- きのこ : 適宜(椎茸や舞茸など)
- ねぎ : 適宜
- 油揚げ : 1/2枚
- だし汁 : 1,000cc
- 醤油 : 適宜
作り方
- 大根、人参、里芋は乱切り、ごぼうはささがきにする。
- きのこは適当な大きさに切り、ねぎは小口切り、油揚げは短冊切りにする。
- 鍋にだし汁を入れ、ねぎと油揚げと1を入れて煮る。
- 3の野菜が柔らかくなったら、きのこを入れる。
- きび粉に水を150cc入れ、混ぜ合わせる。
- 5にさどっ粉と水を150cc入れ、混ぜ合わせる。
- 6を適当な大きさに分けて蒸し器に入れて10分蒸す。
- 蒸し上がった7をすり鉢に入れ、すりこぎ棒でつく。
このとき、すりこぎ棒に水をつけながらつく。
- つき上がった8を食べやすい大きさに丸め4に入れ、器に盛りつけたら出来上がり。
・にら入りチヂミ(2人分)
材料:
- 米粉 : 25g(さどっ粉ミックス粉)
- きび粉 : 25g
- にら : 1把
- 豚バラスライス : 2~3枚
- 卵 : 1個
- 水 : 80cc
- 干し桜海老 : 大さじ1
- かつおぶし粉 : 大さじ1/2(無ければかつおぶし)
- ごま油 : 大さじ2~3
作り方
- にらは3cmくらいにカットする。
- きび粉、さどっ粉は一緒にふるいにかけてボウルに入れ、水を加えて泡だて器で混ぜる。
- 2に1と干し桜海老、かつおぶし粉、豚バラスライス、卵を入れて混ぜる。
かつおぶし粉がなければ、かつおぶしを入れてもよい。
- フライパンにごま油を入れ温め、3の生地を流し入れ両面を焼く。
- 焼き上がった4を器に盛りつけたら出来上がり。
・きび粉入簡単おしるこ(4人分)
材料:
- 米粉 : 40g(さどっ粉ミックス粉)
- きび粉 : 20g
- 白玉粉 : 40g
- 絹豆腐 : 80g
- あんこ : 400g
- 黒糖 : 大さじ1
- 塩 : ひとつまみ
- 水 : 約400cc
作り方
- きび粉に水を20cc入れ、こねる。
- 1に白玉粉、さどっ粉、水切りをした絹豆腐に水を170cc入れ、耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
- 鍋にお湯を沸かし丸めた2をゆでる。浮き上がったら、数秒数えて水を張ったボウルに取る。
- 3をサッと水気を切る。
- あんこ、水200cc、黒糖を鍋に入れ、弱火で煮て塩を入れる。
- 3、5を器に盛りつけたら出来上がり。
【ワンポイント】
- だんごを作るときは、水を少しずつ加えながらこねます。
- だんごは、蒸してもお湯で煮てもどちらでも出来ます。
- にら入りチヂミのたれは、ポン酢にラー油を混ぜてかけるのがおすすめです。