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2016年10月5日水曜日

米粉シフォンケーキ&米粉ロールケーキ


米粉シフォンケーキ&米粉ロールケーキ

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2016年10月号 掲載 )

・米粉シフォンケーキ(直径18cm)

材料:

  • 米粉 : 35g(さどっ粉ミックス粉)
  • 薄力粉 : 35g
  • 砂糖 : 70g
  • 卵 : 4個
  • 牛乳 : 90cc
  • オリーブオイル : 40cc

作り方

  1. オーブンは170度で予熱をする。
    米粉、薄力粉は混ぜてふるいに掛け、卵は卵黄と卵白に分ける。
  2. ボウルに卵黄を入れ、30gの砂糖を3回に分けて入れながら、砂糖がなじんで白っぽくなるまでかき混ぜる。
  3. 2に牛乳を入れて混ぜ、オリーブオイルは少しずつ入れながら混ぜる。
  4. 3に1の粉を入れ、ダマが無くなるまで混ぜる。
  5. 別のボウルに卵白と砂糖40g入れて角がたつまで泡立て、メレンゲを作る。
  6. 4にメレンゲの2/3を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
    メレンゲの残りを入れて泡をつぶさない様にサックリと混ぜ、シフォン型に入れる。
  7. 170度のオーブンに入れて30~40分ほど焼く。
    (オーブンの機種によって時間が異なるので注意。)
    竹串を差し込み、ベタベタした生地がつかなければ焼き上がり。


・米粉ロールケーキ(25~30cm)

材料:

  • 米粉 : 35g(さどっ粉ミックス粉)
  • 薄力粉 : 35g
  • 砂糖 : 70g
  • 卵 : 4個
  • 牛乳 : 90cc
  • オリーブオイル : 40cc
  • 抹茶パウダー(粉末) : 10g

作り方

  1. オーブンは180度で予熱をする。
    米粉、薄力粉を混ぜてふるいに掛け、抹茶粉末を合わせる。卵は卵黄、卵白に分ける。
  2. シフォンケーキと同じ手順で生地を作る。
  3. 25~30cm四方の天板にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
  4. 180度のオーブンで13~15分ほど焼く。
    (オーブンの機種によって時間が異なるので注意。)
  5. 焼き上がったらクッキングシートごと天板から外し、そのままラップを掛けて乾燥しないように冷ます。
  6. 生地の上に生クリームを塗り、クッキングシートを簾のように使ってのの字に巻き込む。
  7. クッキングシートごとラップで巻き、巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら出来上がり。


【ワンポイント】

  • メレンゲを作るとき、ボウルの表面をよく拭き水気を無くすとよく泡立ちます。
  • バターやサラダ油の代わりにオリーブオイルを使っているので、ヘルシーです。
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