さどっ粉で作ったベジグラタン&卵とタコのくんせい&じゃがいもだんご
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2016年11月号 掲載 )
・さどっ粉で作ったベジグラタン(4人分)
材料:
- 米粉 : 60g(さどっ粉ミックス粉)
- お好みの野菜 : 合計800g
(今回は じゃがいも:300g、玉ねぎ:200g、かぼちゃ:110g、
ピーマン:50g、にんじん:60g、なす:80g)
- 牛乳 : 500cc
- バター : 20g
- スープの素(コンソメ) : 大さじ1
- とろけるチーズ : 30g
- 塩 : 2g
- こしょう : 少々
作り方
- オーブンは230度で予熱をする。じゃがいもは茹でてつぶす。
- にんじんは5mmのいちょう切り、玉ねぎは1cmの角切り、なすとかぼちゃは薄切り、ピーマンはみじん切りにする。
きざんだ野菜をビニール袋に入れてレンジで4分加熱する。
- 2を汁ごと鍋に入れ、じゃがいもと牛乳を加えて中火にかける。
沸騰したら火を弱め、バター、スープの素、米粉を加えてよく混ぜる。
とろみが付いたら塩・コショウで味を整える。
- 4耐熱皿に盛り付けチーズを乗せ、オーブンで10~20分ほど焼けば出来上がり。
・卵とタコのくんせい(4人分)
材料:
- 卵 : 4個
- タコ(足の部分) : 4~5本
- スモークチップ(燻製材) : ひとつかみ
作り方
- 30cm程度の大きさのふた付きフライパンと、フライパンの中に入る大きさの金網を用意する。
スモークチップをフライパンに敷き、金網を乗せる。
※金網はフライパンの底面より少し大きめのものを使い、スモークチップに金網が直接ふれない様にする。
- 卵は茹でて殻をむき、タコは3~5mm幅で斜めの薄切りにする。
- 金網の上に卵とタコを乗せ、フライパンにふたをする。
- 弱火にかけて少しずつ加熱(10分程度)し、スモークチップから煙が出てくる状態にする。
煙が出ている状態でさらに5分ほど燻せば出来上がり
。
・じゃがいもだんご(4人分)
材料:
- 米粉 : 200g(さどっ粉ミックス粉)
- だんご粉 : 200g
- じゃがいも : 300g
- よもぎ(ゆでたもの) : 70g
- あんこ : 300g
- 水 : 300cc
作り方
- 米粉とだんご粉を合わせてよく混ぜる。
- じゃがいもは茹でてつぶす。つぶしたじゃがいもに1を加えてよく混ぜる。
生地を半分に分けて、片方にはよもぎを加える。
水を少しずつ加えながらこね、耳たぶくらいの固さにする。
- 生地を12等分に分けてのばし、あんこを包む。
- 蒸し器で15分ほど蒸せば出来上がり。
【ワンポイント】
- くんせい:火が強いとすぐに焦げ付くので、火加減に注意する。
- じゃがいもだんご:生地をよくこねると口当たりが良くなります。