米粉deとうもろこしのフリット&かぼちゃの米粉ういろう&ご飯と米粉で簡単おはぎ
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2016年12月号 掲載 )
・米粉deとうもろこしのフリット(4人分)
材料:
- 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
- とうもろこし(ホール) : 120g
- 卵 : 1個
- 水 : 25cc
- 青のり : 小さじ1
- 塩・こしょう : 適量
作り方
- ボールに卵、水、米粉を入れてよく混ぜ、塩こしょうをする。
- 1に水気を切ったとうもろこしと青のりを入れてさっくりと混ぜる。
- 170度に熱した油に鍋の縁からスプーンで1杯ずつ流し入れる。
浮いてきたらひっくり返しながら、薄いきつね色になるまで揚げれば出来上がり。
・かぼちゃの米粉ういろう(4人分)
材料:
- 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
- 水 : 20cc
- 砂糖 : 80g
- かぼちゃ : 200g
作り方
- かぼちゃを柔らかくなるまで煮て、お湯を切りつぶす。
- ボールに1と砂糖を入れてよく混ぜる。
- 2に米粉と水を少しずつ入れてよく混ぜる。
- 電子レンジで使用できる、耐熱タッパーなどの容器の内側にラップを敷く。
3を流し入れ、表面を平らにならす。
容器にラップをふんわりと掛けて、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
- 冷してからラップごと容器から取り出し、食べやすい大きさに切り分ければ出来上がり。
・ご飯と米粉で簡単おはぎ(4人分)
材料:
- 米粉 : 大さじ2(さどっ粉ミックス粉)
- ごはん : 100g
- 水 : 大さじ2
- きなこ : 30g
- 砂糖 : 大さじ1
作り方
- 耐熱ボールに米粉、ごはん、水を入れてよく混ぜる。
- 1を電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- 2をよく混ぜて、更に1分加熱する。
粘り気がなければよく混ぜて更に加熱を繰り返す。
- 粘り気が出たら4等分にして丸める。きなこと砂糖を混ぜてまぶせば出来上がり。
【ワンポイント】
- フリット:生地を作る時、耳たぶくらいの固さになる様に水加減を調整して下さい。
- ういろう:切る時は、包丁を濡らしてから切ると切りやすいです。