鶏もも肉と野菜のしっとり蒸し&かぼちゃの米粉プリン
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2017年2月号 掲載 )・鶏もも肉と野菜のしっとり蒸し(4人分)
材料:
- 鶏もも肉 : 1枚
- かぼちゃ : 200g
- 里芋 : 100g
- ブロッコリー : 8房
- プチヴェール : 4個
- ミニトマト : 4個
- かたくり粉 : 大さじ1
- 酒 : 小さじ2
- しょうゆ : 小さじ1
【タレ】
- ポン酢しょうゆ : 大さじ3
- ごま油 : 小さじ1
- しょうが : 1片分(みじん切り)
- 長ネギ : 10cm分(みじん切り)
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切り、酒・しょうゆを加えてよく揉み込んで下味を付ける。
15分ほど漬け込んだらかたくり粉を合わせてよく混ぜ合わせる。 - かぼちゃは5ミリの厚さに切り、里芋は皮をむいて輪切りにする。
- ブロッコリー、プチヴェールは下茹でする。
- 耐熱容器に1.2を並べ、ラップを掛ける。
蒸気の上った蒸し器に入れて20分ほど蒸す。 - 4に3を加え、温まるまで更に蒸す。
- 皿に盛り付けてミニトマトを飾り付ける。
混ぜ合わせたタレをかければ出来上がり。
・かぼちゃの米粉プリン(6個分)
材料:
- 米粉 : 25g(さどっ粉ミックス粉)
- かぼちゃ : 1/2個(250g程度)
- 牛乳 : 250cc
- 砂糖 : 30g
作り方
- 皮を取ったかぼちゃを乱切りし、柔らかくなるまで煮る。
水分をよく切ってから裏ごししてピューレにする。 - 米粉に牛乳を加えながら混ぜる。
米粉がダマにならない様にザルでこしながら鍋に入れる。 - 2に砂糖を加え、混ぜながら中火にかける。
沸騰しとろみが付いたら火を止める。 - 1のピューレ200gを加え、よく混ぜ合わせる。
熱いうちに容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固まれば出来上がり。
【ワンポイント】
- プリンのかたさ(食感)は米粉とかぼちゃピューレの分量で加減します。
- お好みでプリンの上に生クリームやホイップクリームを飾るとおしゃれです。