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2017年3月9日木曜日

米粉ケークサレ&里芋の肉巻き&かぼちゃのポタージュ


米粉ケークサレ&里芋の肉巻き&かぼちゃのポタージュ

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2017年3月号 掲載 )

・米粉ケークサレ(19cmのバウンド型1台分)

材料:

  • 米粉 : 120g(さどっ粉ミックス粉)
  • ベーキングパウダー : 小さじ2
  • かぼちゃ : 100g
  • 人参 : 20g
  • スイートコーン(ホール) : 30g
  • ウインナー : 4本
  • 卵 : 1個
  • マヨネーズ : 10g
  • 牛乳 : 120cc
  • 米油 : 15g
  • 塩 : 少々
  • 砂糖 : 大さじ1
  • 白炒りゴマ : 小さじ2
  • パルメザンチーズ : 適量

作り方

  1. かぼちゃは長さ5cm、幅5ミリで6枚、飾り用にスライスし、残りのかぼちゃと人参は1cm角に切る。
    これらを耐熱皿に盛ってラップし、レンジで3分ほど加熱しておく。
    飾り用のかぼちゃは別に分けておく。
  2. ボウルに卵を溶き、マヨネーズを加え滑らかになるまでよく混ぜる。
    牛乳、米油、塩、砂糖を加え混ぜる。
  3. 米粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、2に3~4回に分けて混ぜ合わせる。
    1と白炒りゴマの半分、コーンを加え、やさしく混ぜ合わせる。
  4. パウンド型に米油またはバターを塗り、分量外の米粉を薄く満遍なくふってから3を流し入れ、ウインナーを生地の上に並べて上から軽く押し沈める。
    1の飾り用かぼちゃを生地の上に並べ、残りの白炒りゴマとチーズをふる。
    パウンド型の側面を2~3回トントンと叩き、空気を抜く。
  5. 180度に予熱したオーブンで35~40分ほど焼けば出来上がり。


・里芋の肉巻き(4人分)

材料:

  • 米粉 : 少々(さどっ粉ミックス粉)
  • 里芋 : 4個
  • 人参 : 50g
  • 豚肉薄切り : 200g
(A)
  • 醤油 : 大さじ1と1/2
  • みりん・酒 : 各大さじ2
  • 砂糖 : 小さじ1
  • 米油 : 小さじ2
  • こしょう : 少々

作り方

  1. 里芋は皮をきれいに洗い、そのまま10分ほど茹でる。その後に皮をむき、5~6ミリ角の拍子切りにする。
    人参は細切りにする。豚肉を広げこしょうを軽くふり、全体に薄く米粉をまぶしておく。
  2. 里芋と人参を芯にして、豚肉でくるくると巻く。
  3. フライパンに米油を入れて熱し、2の合わせ目を下にして並べて焼く。
    肉に火が通ったら、合わせた(A)を煮からめて出来上がり。


・かぼちゃのポタージュ(6人分) 広報誌未掲載

材料:

  • かぼちゃ : 150g
  • じゃがいも : 100g
  • 玉ねぎ : 50g
  • スイートコーン(ホール) : 2~3粒(飾り用)
  • パセリ : 少々
  • 水 : 300cc
  • 牛乳 : 200cc
  • コンソメ・塩・こしょう : 少々

作り方

  1. かぼちゃは3cm角に切り、じゃがいもと玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋に1と水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火でじっくりと蒸し煮にして旨味をひき出す。
    焦げ付かない様に途中で鍋底から混ぜる。
  3. 2がヘラでつぶせる位にまで柔らかくなったら火を止め粗熱を取る。
    ミキサーに入れ滑らかなペースト状になるまで撹拌する。この時、ペーストが600ccになる様に水を追加する。
  4. 鍋にペーストを入れ、牛乳を加えながら伸ばし温め、コンソメ、塩、こしょうで味を整える。
  5. 器に盛りつけ、飾り用にコーンとパセリを添えれば出来上がり。


【ワンポイント】

  • ケークサレ:焼き上がりは竹串を刺して、生地が付かなくなるか確認してください。
    オーブンの代わりに、フライパンで焼いてもOK!
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