たまごで作るアイスクリーム2種
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2017年10月号 掲載 )
・ホイップクリーム(共通材料)
材料:
作り方
- 大きなボウルに冷却用に氷水を張る。
- 小さめのボウルに材料を入れ、冷却用のボウルに当てて冷やしながら泡立て器で混ぜ、少し角が立つくらいの8分立てにする。
・卵黄アイスクリーム(4人分)
材料:
- 卵黄 : 2個分
- 砂糖 : 50g
- 牛乳 : 200cc
- バニラエッセンス : 少々
作り方
- 小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、フツフツとして来たら極弱火にする。
- ボウルに卵黄と砂糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
- 極弱火にかけたまま、1に2を少しずつ加えながら木べらでかき混ぜ、とろみが付いたら火を止める。
- 3をボウルに移し、冷却用のボウルに当てて冷す。
- 4が十分に冷えたらホイップクリームの半分とバニラエッセンスを加えて均一に混ぜ、バットに入れて冷凍庫に入れる。
- 2時間ほど冷したら一旦取り出してスプーンでかき混ぜ、再度冷す。
- 更に1時間ほど冷しアイスが固まったら出来上がり。
・卵白アイスクリーム(4人分)
材料:
- 卵白 : 2個分
- 砂糖 : 50g
- 牛乳 : 200cc
- バニラエッセンス : 少々
作り方
- ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
- 1に牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
- 2にホイップクリームの半分とバニラエッセンスを加えて均一に混ぜ、バットに入れて冷凍庫に入れる。
- 2時間ほど冷したら一旦取り出してスプーンでかき混ぜ、再度冷す。
- 更に1時間ほど冷しアイスが固まったら出来上がり。
【ワンポイント】
- 卵白アイスクリームは溶けやすいがさっぱりとした味です。