サトイモのキノコ汁&ゆでナスの薬味和え
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2017年11月号 掲載 )
・サトイモのキノコ汁(4人分)
材料:
- サトイモ : 350g
- 生しいたけ、しめじ、ナメコ : 各200g
- 長ネギ : 1本
- 油揚げ : 1枚
- だし汁 : 3カップ半
- 日本酒 : 大さじ2
- みりん : 小さじ2
- 薄口しょうゆ : 大さじ2
- サラダ油 : 大さじ1
作り方
- サトイモは皮をむいて小さ目の乱切りにし、約10分間ゆでて水を切る。
- 生しいたけ、しめじは石突きを取って食べやすい大きさに切り、ナメコはさっと洗い水を切る。
長ネギは1cm幅で斜め切りし、油揚げは短冊に切る。
- 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、しめじ、長ネギ、サトイモの順で炒め、火が通ったらだし汁を加えて煮立てる。
- 残りの具材を加えてさっと煮て、日本酒、みりん、薄口しょうゆで味を整える。
- 器に盛り付けてからお好みで一味トウガラシをふれば出来上がり。
・ゆでナスの薬味和え(4人分)
材料:
- ナス : 3本
- ミョウガ : 2個
- 青じそ : 5枚
- 白ごま : 少々
- 薄口しょうゆ : 大さじ1
- 酢 : 大さじ1
- みりん : 小さじ1
- 塩 : 少々
作り方
- ナスはヘタを取り、7~8mmの厚さで輪切りにする。
塩を少々入れたお湯で1~2分ゆで、水を切って冷ましたら軽く絞る。
- ミョウガは縦半分に切ってから薄切りにし、青じそは千切りにする。
ミョウガと青じそを水に軽く漬けてから水を切る。
- ボウルに薄口しょうゆ、酢、みりんを混ぜ合わせ、1と2を加えて和えれば出来上がり。
【ワンポイント】
- サトイモのキノコ汁:油揚げを加えるとコクとボリュームがアップして食べ応えがあります。
- ゆでナスの薬味和え:ナスはしっかりと水を絞らないと味が薄まるので注意してください。