ギョウザ皮のパリパリピザ&豆腐かば焼&ブロッコリーコロッケ
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2018年3月号 掲載 )・ギョウザ皮のパリパリピザ(4人分)
材料:
- ギョウザの皮 : 20枚
- モロヘイヤ : 50g(1/2束)
- しめじ : 50g(1/2パック)
- ツナ : 60g(1缶)
- ピザ用チーズ : 100g
(A)
- しょうゆ : 大さじ1
- マヨネーズ・ケチャップ : 各大さじ4
- 砂糖 : 小さじ1
作り方
- モロヘイヤは束のままゆでて3cm幅に切る。
しめじは石突きを取って小房に分ける。 - (A)を混ぜてギョウザの皮に塗り、1とツナを適量のせる。
- チーズをのせてオーブントースターで5分ほど焼く。
皮がパリッとしてチーズが溶ければ出来上がり。
・豆腐かば焼(4人分)
材料:
- 木綿豆腐 : 300g(1丁)
- 豚ひき肉 : 150g
- パン粉 : 大さじ4
- 片栗粉 : 小さじ1
- 海苔(全型) : 2枚
- 青じそ : 12枚
- 粉山椒 : 少々
- しょうゆ・みりん・水 : 各大さじ1と1/2
- サラダ油 : 大さじ1
作り方
- 豆腐をちぎって厚手のキッチンペーパーで包んで、水気を絞り、ボウルに開けてひき肉・パン粉を加え、よく混ぜる。
- 海苔2枚をそれぞれ4等分にし、片栗粉を薄くふる。
1を等分にのせて平らにのばす。 - フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、2を海苔の面を下にして焼く。
生地が白っぽくなったらひっくり返し、弱火で3~5分ほど焼く。
しょうゆ・みりん・水を加えて煮詰めながらからめる。 - 器に青じそを敷いて3を盛り付け、粉山椒をふれば出来上がり。
・ブロッコリーコロッケ(4人分)
材料:
- ブロッコリー : 130g
- ベーコン : 70g
- 衣(米粉・溶き卵・パン粉) : 各適量
(B)
- 米粉 : 40g(さどっ粉ミックス粉)
- 卵 : 1個
- ピザ用チーズ : 30g
- 塩 : 小さじ1
- こしょう : 適量
作り方
- ブロッコリーは小房に分けてゆで、粗みじん切りにして固く絞り水気を切る。
ベーコンは粗みじん切りにする。 - ボウルに1とBを入れてよく混ぜる。
米粉で固さを調整し、ピンポン玉に丸める。 - 米粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、揚げ油を180℃に熱してきつね色に揚げれば出来上がり。
【ワンポイント】
- パリパリピザ:お好みでコーンやソーセージなどをのせるのもオススメです。
- コロッケ:ブロッコリーを菜の花やほうれん草など、季節の野菜に代えてもおいしいです。