大根の麻婆風&大根の三色和え
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2018年4月号 掲載 )
・大根の麻婆風(4人分)
材料:
- 大根 : 200g
- 鶏ひき肉 : 150g
- 大麦 : 120g
- 片栗粉 : 大さじ1
- 水 : 200cc
- 味噌 : 少さじ1
- 豆板醤 : 少さじ1/2
- ごま油 : 少々
作り方
- 大根は皮をむいて厚さ1cmほどでいちょう切りにし、下茹でして水を切る。
大麦をたっぷりのお湯で10分ほど下茹でして水を切る。
- 鍋にごま油をひき、鶏ひき肉と1の大麦を混ぜながら炒める。
肉の色が変わって来たら1の大根と水を加えて煮る。
- 煮立ったら弱火にして味噌・豆板醤を加えて混ぜる。
全体に味がなじんだら水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
・大根の三色和え(4人分)
材料:
- 大根 : 150g
- かいわれ大根 : 30g
- 卵 : 1個
- しょうゆ : 大さじ1
- ごま油 : 大さじ1/2
作り方
- スライサーで大根のけん(刺身の敷きづまと同じ)を作り、水に3分ほどさらして絞る。
- 1を2cm幅に切る。かいわれ大根も同様に2cm幅に切る。
- 卵は薄焼きにして細切りにする。
- 2、3を合わせ、しょうゆ・ごま油を加えて和えれば出来上がり。
【ワンポイント】
- 大根の麻婆風:味噌・豆板醤の代わりにしょうゆとだし汁で和風に仕立ててもおいしいです。
- 大根の三色和え:ごま油の代わりにラー油もおすすめです。