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2018年5月1日火曜日

四海巻き寿司&くるみ豆腐


四海巻き寿司&くるみ豆腐

( 広報誌「JA佐渡」2018年5月号 掲載 )

・四海巻き寿司

材料:

  • 酢飯 : 330g
  • きゅうり : 1本
  • 卵焼き : 1本(2cm角、18cm程度)
  • 鮭フレーク : 大さじ1~2
  • 青しそ漬け : 大さじ1~2
  • 海苔(全型) : 3.5枚

作り方

  1. 酢飯130gに青しそ漬けを混ぜて緑色の酢飯にする(A酢飯)。
    酢飯200gに鮭フレークを混ぜてオレンジ色の酢飯にする(B酢飯)。
  2. 巻き簾に海苔1枚をしき、奥5~6cmを残してA酢飯を広げる。
    酢飯の中心にきゅうりをのせて巻く。
  3. 同じく海苔1枚の全体にB酢飯を広げ、酢飯の中心に2をのせて巻く。
  4. 3の中心にあるきゅうりを4等分する様に、縦十字に切り分ける。
  5. 巻き簾に海苔1.5枚をしき、中心部に4で切った2本をきゅうりが外向きになる様にのせる。
    くぼみに卵焼きをのせ、巻き簾で形を整えながら残りの2本をのせて巻く。
  6. 形を整えてから切り分ければ出来上がり。
左:(4)縦十字切り分け  右:(5)巻き簾の巻き方

・くるみ豆腐

材料:

  • くるみ : 100g
  • 砂糖 : 100g
  • くず粉 : 100g
  • 塩 : 少々
  • 水 : 500cc

作り方

  1. くるみを炒って薄皮を取り、ペースト状になるまでフードミルにかける。
  2. 全ての材料を鍋に入れて、弱火に掛けながら練り合わせる。
    焦げ付かない様に練り続け、粘りが強くなったら火から下ろして粗熱を取る。
  3. 容器に移して冷せば出来上がり。


【ワンポイント】

  • 四海巻き寿司:中に入れる材料を変えれば、様々な色あいの巻き寿司が楽しめます。
  • くるみ豆腐:くるみをごまペーストにすれば、同じ分量でごま豆腐になります。
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