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2018年6月12日火曜日

米粉のガレット&かぼちゃとコーンのクリームスープ&茎わかめのきんぴら


米粉のガレット&かぼちゃとコーンのクリームスープ&茎わかめのきんぴら

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2018年6月号 掲載 )

・米粉のガレット(4人分)

材料:

  • ハム : 8枚
  • とろけるチーズ : 4枚
  • 卵 : 4個
  • サラダ油 : 適量
  • 黒こしょう : 適量
(A)
  • 米粉 : 120g(さどっ粉ミックス粉)
  • 牛乳 : 120cc
  • 卵 : 2個
  • 塩 : 少々

作り方

  1. Aをよく混ぜてガレットの生地を作る。
  2. ハムは2等分、チーズはたてに4等分に切る。
  3. フライパンにサラダ油をひき弱火にし、生地の4分の1を流し入れて薄く広げて伸ばす。
  4. 表面が少しふくらみ、乾いてきたら2のハム2枚分とチーズ1枚分で生地の真ん中に土手を作り、卵1個を落とす。
  5. フライパンにふたをして蒸し焼きにし、卵が半熟になったらガレットのふちを中央に向けて折り返す。
  6. 皿に移してお好みで黒こしょうをふりかければ出来上がり。


・かぼちゃとコーンのクリームスープ(4~5人分)

材料:

  • 米粉 : 大さじ2(さどっ粉ミックス粉)
  • かぼちゃ : 1/4個
  • とりひき肉 : 50g
  • しめじ : 1/4株
  • 新玉ねぎ : 1/2個
  • コーン缶 : ホール1/2缶(約40g)
  • 牛乳 : 100cc
  • 生クリーム : 50cc
  • 水 : 800cc
  • コンソメ : 1個
  • 塩 : 少々

作り方

  1. かぼちゃは一口サイズにカットし、しめじは石づきを取ってほぐす。
    玉ねぎは薄切りにスライスする。
  2. 鍋に水を入れ、沸騰前にとりひき肉を入れてよくほぐす。
    かぼちゃを入れて中火で柔らかくなるまで煮る。
  3. しめじ、玉ねぎスライス、コーン、コンソメを入れて煮る。
    アクを取りながら火を通し、柔らかくなったら牛乳、生クリームを入れて混ぜる。
  4. 沸騰する前に、米粉を水50ccでよく溶いてから加える。
    よく混ぜてとろみを付けた後、塩で味を整えれば出来上がり。


・茎わかめのきんぴら(4人分)

材料:

  • 生の茎わかめ : 200g(塩蔵の場合は塩抜きする)
  • めんつゆ : 40cc
  • 日本酒 : 40cc
  • ごま油 : 大さじ1/2
  • 唐辛子 : 1/2本
  • しょうゆ : 少々

作り方

  1. 生の茎わかめを使う場合は両脇の葉の部分を切り取り、茎の部分を斜め切りする。
    塩蔵の場合は葉が無いのでそのまま茎の部分を斜め切りする。
    唐辛子は輪切りする。
  2. 鍋に湯を沸かし、火を止めてから茎わかめを入れる。
    5秒ほどで鮮やかな緑に色付いたら、すぐざるに上げ水洗いする。
  3. フライパンでごま油を熱し、水けを切った2を炒める。
    全体に油が回ったら唐辛子、めんつゆ、日本酒を入れて煮絡める。
  4. 汁気が無くなったらしょうゆで味を整えれば出来上がり。


【ワンポイント】

  • 米粉のガレット:ハムの代わりにベーコンなど、お好みの具材を入れてもおいしいです。
  • かぼちゃとコーンのクリームスープ:お好みで季節の野菜を入れると、一年中楽しめます。
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