きのこと牛肉のミルク焼きそうめん&パプリカのツナヨーグルトあえ&アーモンドのホワイトプリン
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2018年10月号 掲載 )・きのこと牛肉のミルク焼きそうめん(4人分)
材料:
- 牛薄切り肉 : 100g
- しいたけ : 3枚
- しめじ : 1/2パック
- 長ねぎ : 1本
- にんじん : 1/4本
- そうめん : 4束
- 牛乳 : 100cc
- サラダ油 : 大さじ1
- 塩・こしょう : 少々
(A)
- 料理酒 : 大さじ1
- 砂糖 : 大さじ2
- しょうゆ : 大さじ3
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、しいたけは石突きを取ってから薄切りに、しめじは石突きを取ってほぐし、長ねぎは斜め薄切り、にんじんは短冊切りにする。
- そうめんをパッケージの指示に従ってゆでる。ゆであがったそうめんをザルに上げて水でしっかり洗い、余分な塩分とぬめりを落とす。水をしっかりと切ってからボウルに移し、牛乳をからめてほぐしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を炒めて火が通ったら塩・こしょうをし、Aを加える。
- 2を牛乳ごと3に加え、汁をしみ込ませるように炒め合わせれば出来上がり。
・パプリカのツナヨーグルトあえ(4人分)
材料:
- パプリカ(赤) : 2個
- パプリカ(黄) : 1個
- ツナ缶 : 1缶(80g)
(B)
- ヨーグルト : 80g
- レモン汁 : 大さじ1/2
- にんにく(すりおろし) : 小さじ1/2
- 塩 : 小さじ1/4
作り方
- パプリカ(赤・黄)は縦に4等分に切ってヘタと種を取る。耐熱皿にのせてラップし、電子レンジ(600W)で6分弱ほど加熱したら氷水に浸けて皮をむき、5mm幅に切る。
- 1をキッチンペーパーなどでしっかりと水気を切ってからボウルに入れ、汁気を切ったツナとBを加えてあえれば出来上がり。
・アーモンドのホワイトプリン(4人分)
材料:
- 水 : 大さじ2
- 粉ゼラチン : 5g
- 牛乳 : 200cc
- 生クリーム : 100cc
- グラニュー糖 : 20g
- アーモンドパウダー : 15g
- ミント : 適量
- いちごジャム : 少々
作り方
- カップに粉ゼラチンと水を入れてふやかす。
- 小鍋に牛乳、グラニュー糖、アーモンドパウダーを入れ、弱火で加熱し、混ぜながら1分ほど煮立たせる。
- 2に1を加えて煮溶かし、火を止めてから生クリームを加えて混ぜ合わせる。
- 大きなボウルに氷水を用意し、3の鍋底を冷しながら、粗熱が取れてとろみがつくまでかき混ぜる。
- 4をカップに注いで冷蔵庫で冷やし固めたら、ミントやいちごジャムを飾って出来上がり。
【ワンポイント】
- パプリカの皮むきは、電子レンジの代わりにグリルや網にのせて焼く方法もあります。
- アーモンドパウダーが無い場合は、きな粉でも代用できます。