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2019年2月4日月曜日

おこし型


おこし型

(広報誌 「JA佐渡」 2019年2月号 掲載)

おこし型(型により10~12個)
【材料】

  • 米粉 : 200g(さどっ粉ミックス粉)
  • だんご粉 : 200g(うるち50%、もち50%)
  • 水 : 250cc
  • 砂糖 : 20~30g(お好みで)
  • 食紅(赤・黄・緑) : 適量
  • 椿の葉 : 10~12枚
  • ラップ(おこし型と同じ大きさ) : 10~12枚

【作り方】

  1. 大きなボウルに米粉、だんご粉、砂糖を入れてよく混ぜる。水を少しずつ加えながらこね、耳たぶくらいの柔らかさにする。
  2. 1の生地から5分の1ほどを分ける。それを更に三等分にし、食紅を少しずつ加えながらこねて赤・黄・緑の生地を作る。
  3. おこし型にラップを敷く。先に色付けした生地を入れ、上から白生地をかぶせて押し付ける。
  4. おこし型から生地を取り出してラップをはがし、椿の葉に乗せる。
  5. 蒸し器に並べて入れ、20分ほど蒸せば出来上がり。

【ワンポイント】

椿の葉がない時は、クッキングシートを代用します。
おこし型に色付けした生地を入れる時の配色が、仕上がりを左右します。
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