鶏ひき肉のオクラ包み焼き&おから団子&サバみそ煮缶とキャベツの春巻き
(広報誌「JA佐渡」2019年5月号 掲載)
鶏ひき肉のオクラ包み焼き(4人分)
【材料】
- 鶏ひき肉 : 300g
- オクラ : 12本
- 木綿豆腐 : 150g
- サラダ油 : 小さじ1
- 長ネギ : 1/3(みじん切り)
- 調理酒 : 大さじ1
- ショウガの絞り汁 : 小さじ1
- 塩 : 小さじ2/3
- しょうゆ : 小さじ1/2
- 米粉 : 大さじ1(さどっ粉ミックス粉)
【作り方】
- 豆腐はキッチンペーパーの上に置き、水気をきる。
- ボウルに豆腐を入れて手で細かくつぶし、ひき肉と〈合わせ調味料〉を加えてよく混ぜる。
12等分し、オクラ(ガクをむいてヘタを切り揃えたもの)を1本ずつ包み込んでまとめる。 - フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、2を並べ入れて両面色良く焼く。フタをして、さらに弱火で5~6分蒸し焼きにして出来上がり。
おから団子(10~15個分)
【材料】
- おから : 300g
- ひき肉 : 50g
- 冷蔵庫の余り野菜 : 適量(しいたけ、長ネギ、人参等、お好みで)
- サラダ油 : 適量
- しょうゆ : 大さじ2~3
- みりん : 大さじ1
- 調理酒 : 大さじ1
- 砂糖 : 大さじ2
- だしの素 : 少々
- 牛乳 : 大さじ2
- 米粉 : 小さじ2(さどっ粉ミックス粉)
【作り方】
- 材料は、全てあらみじん切りにする。フライパンに油を入れ炒める。
- 火が通ったら調味料を入れて、しんなりするまで炒める。
材料が冷めたら、ひと口大に丸める。 - フライパンに油を少し多めにひき、団子を入れて転がしながら炒め焼き色をつける。
焦げ目がついたら出来上がり。
サバみそ煮缶とキャベツの春巻き(4人分)
【材料】
- サバみそ煮缶 : 1缶(210g入り)
- キャベツ : 300g(千切り)
- 塩 : 小さじ1/2
- 春巻きの皮、青ジソ : 各8枚
- 揚げ油 : 適量
- 米粉 : 大さじ2(さどっ粉ミックス粉)
- 水 : 大さじ4
【作り方】
- ボウルにキャベツを入れ、塩をふって10分ほどおき、水気を絞る。
米粉と水を混ぜて水溶き米粉を用意する。 - 春巻きの皮1枚を広げ、青ジソ、1のキャベツ、サバ味噌煮缶(缶汁をきり、粗くほぐしたもの)を各1/8量ずつ順にのせる。
手前、両端を折り、向こう側にくるくる巻き、巻き終わりに水溶き米粉をつけてとめる。
同様にして計8本つくる。 - フライパンに揚げ油を深さ2~3cm注いで190℃に熱し、2を入れてキツネ色になるまで揚げれば出来上がり。
【ワンポイント】
- おから団子:団子に焼く前に少し片栗粉をまぶすと香ばしくなります。
- サバ味噌煮缶とキャベツの春巻き:キャベツと青ジソで爽やかさをプラス!