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2019年6月4日火曜日

カボチャと豚肉の塩煮


カボチャと豚肉の塩煮

(広報誌「JA佐渡」2019年6月号 掲載)

カボチャと豚肉の塩煮(2~3人分)
【材料】

  • カボチャ : 320g
  • 豚こま切れ肉 : 200g
  • だし汁 : 180ml
  • 砂糖 : 大さじ1と1/2
  • 塩 : 小さじ2/3

【作り方】

  1. カボチャの種とわたを取り除き、皮を所々むいて一口大に切る。
  2. 鍋にだし汁、砂糖、塩を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を加え、ほぐしながら煮る。
  3. 豚肉の色が変わったら1を加えて落し蓋をする。上下を返しながら15分ほど煮て、カボチャに火が通ったら器に盛って出来上がり。

【ワンポイント】

  • カボチャは緑黄色野菜の中でトップクラスの栄養価です。カロリーが高く、ビタミンやミネラルが豊富です。別名「若返りのビタミン」とも呼ばれているビタミンEや、皮膚の粘膜・眼を保護するβ-カロテン(ビタミンA)などがあります。
  • 食物繊維も多く、便通を良くし、血圧の急激な上昇を防ぐ働きがあります。
  • 豚肉と一緒に食べることで豚肉のたんぱく質とカボチャに含まれるビタミンEが結合して体内に吸収され、老化の進行を抑制する効果があります。
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