米粉チヂミ&フルフル米粉オレンジゼリー
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2020年4月号 掲載 )・米粉チヂミ(4人分)
材料:
- 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
- にら : 40g
- 玉ねぎ : 100g
- 人参 : 40g
- 豚もも薄切り肉 : 160g
- 卵 : 1個
- 水 : 100cc
- こしょう : 少々
- ごま油 : 少さじ2
- サラダ油 : 少さじ4
(A)
- しょうゆ : 大さじ1
- 酢 : 大さじ1
- 砂糖 : 少さじ1
- 白すりごま : 少さじ1
作り方
- にらは3~4cmの長さに切り、玉ねぎはスライス、人参は千切りにする。豚肉は細切りにする。
器に(A)を入れ、合わせだれを作る。 - 器に卵を溶き、水を合わせ軽く混ぜる。
- ボウルに米粉を入れ、2を少しずつ加えながらダマがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
- 3.に1.、こしょう、ごま油を加え混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、4を薄く広げ、弱めの中火で片面を約5分ずつ焼いて出来上がり。
お好みで合わせだれにつけていただく。
・フルフル米粉オレンジゼリー(4人分)
材料:
- 米粉 : 20g(さどっ粉ミックス粉)
- オレンジジュース(100%) : 200cc
- プレーンヨーグルト : 100g
- みかん缶 : 160g
- 砂糖 : 大さじ1
作り方
- 鍋にオレンジジュースと米粉を入れ、火にかける前にヘラでよくかき混ぜる。
- 1.を火にかけ、かき混ぜながら沸騰させ、とろみが出たら火からおろす。
- 器に適量入れて冷蔵庫で冷やす。
- プレーンヨーグルトに砂糖を加え混ぜたら、3.にかけてみかんで飾り付けて出来上がり。
【ワンポイント】
- チジミ:焦げないように注意してカリッとした焼き目をつけましょう!