米粉クレープ&焼き鳥とコーンのピーマンカップ
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2020年7月号 掲載 )
・米粉クレープ(4人分、8枚程度)
材料:
- 米粉 : 160g(さどっ粉ミックス粉)
- 卵 : 2個
- 砂糖 : 60g
- 牛乳 : 300cc
- サラダ油 : 適量
作り方
- ボウルに卵、砂糖、牛乳を加え泡立て器で混ぜる。
- 1に米粉を加えダマが無くなるまでよくまぜ、濡れ布巾またはラップをかけ30分程休ませる。
- フライパンを熱してサラダ油を適量加えなじませる。
2をかき混ぜてから1/8ずつ流し入れて薄く広げ、中弱火で両面を焼く。
- お皿に盛りつけてお好みでいちごジャムやブルーベリージャムをかけて出来上がり。
・焼き鳥とコーンのピーマンカップ(4人分)
材料:
- ピーマン : 4個
- 焼き鳥缶(タレ) : 1個
- コーン : 55g
- ピザ用チーズ : 20g
- マヨネーズ : 15g
作り方
- ピーマンを縦半分に切り種を取る。
焼き鳥はピーマンにのせるサイズになるように大きいものは切る。
- ピーマンに焼き鳥、コーンをのせてチーズ、マヨネーズを順に適量のせる。
- 天板にアルミホイルを広げて2を並べたら、オーブンで500Wで6分ほど焼く。
- 器に盛り付けて出来上がり。