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2018年12月1日土曜日

イカコロッケ&わかめと大根の煮和え&牛乳寒天



イカコロッケ&わかめと大根の煮和え&牛乳寒天

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2018年12月号 掲載 )

・イカコロッケ(4人分)

材料:

  • イカ : 小1杯
  • じゃがいも : 3~4個
  • 玉ねぎ : 小1個
  • 小麦粉 : 適量
  • 卵 : 1個
  • パン粉 : 適量
  • サラダ油またはバター : 適量
  • しょうゆ : 適量
  • 料理酒 : 適量

作り方

  1. イカは皮むきなど下拵えし、小さく刻む。
    サラダ油またはバターで炒め、しょうゆと料理酒で味付けする。
  2. じゃがいもは皮ごと茹でてから皮をむき、つぶす。
  3. 玉ねぎはみじん切りにして炒める。
  4. ボウルに1~3を入れてよく混ぜ、好みの大きさに分けて丸める。
  5. 4を小麦粉、とき卵、パン粉の順で衣を付けて、180度の油で揚げれば出来上がり。


・わかめと大根の煮和え(3~4人分)

材料:

  • 生わかめ : 100g
  • 大根 : 1/3本(300g)
  • 水 : 適量
  • しょうゆ : 適量
  • 料理酒 : 適量
  • 砂糖 : 適量

作り方

  1. 生わかめは2~3cmの長さに切って洗う。
    大根は荒い千切りにする。
  2. 鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水を入れて煮る。
    大根に火が通ったらしょうゆ、料理酒、砂糖を加えて好みの味に整える。
  3. 弱火で5分ほど煮て大根に味がしみたら生わかめを加え、更に5分ほど煮込めば出来上がり。


・牛乳寒天(4人分)

材料:

  • 寒天 : 1本
  • 牛乳 : 400cc
  • 水 : 200cc
  • 砂糖 : 50g
  • バニラエッセンス : 少々
  • 抹茶 : 適量
  • 食紅 : 適量

作り方

  1. 寒天は水に浸して戻した後、水を軽く絞ってちぎる。
  2. 鍋に1と水を入れて煮溶かす。
    寒天が溶けたら砂糖を加えて混ぜる。
  3. 別鍋で牛乳を火にかけ、人肌に温めてから2に加える。
    よく混ぜたら2つの鍋に等分に分ける。
  4. 片方の鍋に食紅を少しずつ加えて混ぜ、好みの色にする。
    バニラエッセンスを1~2滴加えて混ぜたらバットに注いで粗熱を取る。
  5. もう一方の鍋に抹茶を少しずつ加えて混ぜ、好みの色にする。
    別のバットに注いで粗熱を取る。
  6. 4、5のバットを冷蔵庫に入れて冷やし固め、切り分けて皿に盛れば出来上がり。


【ワンポイント】

  • ・牛乳寒天:柔らかめが好きな方は、牛乳の分量を500ccに、砂糖を80gに増やしてください。
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