Amazonで佐渡の農産物を販売中!佐渡のおいしさをお届けします。
☆送料無料・消費税無料☆

2014年2月1日土曜日

米粉と小豆のいきなりだんご



米粉と小豆のいきなりだんご

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2014年02月号 掲載 )

材料

  • 米粉 : 300g(さどっ粉ミックス粉)
  • タンサン : 10g(またはベーキングパウダー : 10g)
  • 水 : 250cc
  • 餡 : 適量
  • さつま芋(中) : 1本

作り方

  1. さつま芋の皮をむき、7~8mmの輪切りにし、水(分量外)にさらす。
  2. 米粉とタンサン(またはベーキングパウダー)を一緒に振るいにかけ、
    250ccの水を入れながらこねる。
  3. 生地を棒状に伸ばし10等分に切り分ける。
  4. さつま芋の水けを拭き取り、芋の上に大さじ1杯程度の餡を乗せ3の生地で包む。
  5. 蒸し器で30分中火で蒸せばできあがり。

    【ワンポイント】

    • ベーキングパウダーを使うと団子の色は白いままになります。
    • 蒸す時は火が強いと中身が飛び出てしまうので、注意しましょう。
    • お好みでフライパンに油を引いて片面だけ焼き色を付けると、
      焼餅風になり香ばしさが増します。

    Copyright JA佐渡 -女性部 .All rights reserved. JA佐渡HPgoogle+