米粉と小豆のいきなりだんご
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2014年02月号 掲載 )材料
- 米粉 : 300g(さどっ粉ミックス粉)
- タンサン : 10g(またはベーキングパウダー : 10g)
- 水 : 250cc
- 餡 : 適量
- さつま芋(中) : 1本
作り方
- さつま芋の皮をむき、7~8mmの輪切りにし、水(分量外)にさらす。
- 米粉とタンサン(またはベーキングパウダー)を一緒に振るいにかけ、
250ccの水を入れながらこねる。 - 生地を棒状に伸ばし10等分に切り分ける。
- さつま芋の水けを拭き取り、芋の上に大さじ1杯程度の餡を乗せ3の生地で包む。
- 蒸し器で30分中火で蒸せばできあがり。
【ワンポイント】
- ベーキングパウダーを使うと団子の色は白いままになります。
- 蒸す時は火が強いと中身が飛び出てしまうので、注意しましょう。
- お好みでフライパンに油を引いて片面だけ焼き色を付けると、
焼餅風になり香ばしさが増します。