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2014年2月28日金曜日

さどっ粉まんじゅうと和風肉だんご



さどっ粉まんじゅうと和風肉だんご

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2014年03月号 掲載 )

さどっ粉まんじゅう

材料(生地6個分)

  • 米粉 : 60g(さどっ粉ミックス粉)
  • 薄力粉 : 60g
  • ベーキングパウダー : 小さじ2
  • 砂糖 : 大さじ2
  • 塩 : ひとつまみ
  • 水 : 80cc

材料(具6個分)

① ねぎみそあん
  • 長ネギ : 1.5本(60g)
  • 豚ひき肉 : 60g
  • ごま油 : 小さじ1
  • みそ : 大さじ1/2
  • 米粉 : 小さじ1(さどっ粉ミックス粉)
② ひじきの炒め煮あん
  • ひじきの炒め煮 : 120g
  • 米粉 : 小さじ1(さどっ粉:米粉100%)
③ さつま芋あん
  • さつま芋 : 120g(正味)
  • 砂糖 : 10g
  • 米粉 : 小さじ1(さどっ粉ミックス粉)

作り方(具)

  1. ねぎみそあん
      長ネギは粗みじん切りにし、フライパンでごま油を熱し、
      ネギ、豚ひき肉を炒め、みそで味を調える。
      火を止め、米粉を混ぜ、6等分する。
  2. ひじきの炒め煮あん
      ひじきの炒め煮に米粉を混ぜ6等分する。
  3. さつま芋あん
      さつま芋は皮付きのまま3cm程度の輪切りにし、電子レンジで柔らかくする。
      皮をむき、熱い内にスプーン等でつぶし、砂糖・米粉を加えて
      6等分し丸めておく。

作り方(まんじゅう本体)

  1. 生地の材料を合わせてこねる。
  2. 生地を6等分に分け、直径6cm位にのばし具材を包み形を整える。
  3. 5cm×5cmにカットしたクッキングシートにまんじゅうを乗せ、
    蒸気の上った蒸し器で10分蒸せば出来あがり。


・和風肉だんご(18個分)

材料

  • 米粉 : 大さじ2(さどっ粉:米粉100%)
  • ひじきの炒め煮 : 180g
  • 鶏ひき肉 : 300g

作り方

  1. ひじきの炒め煮を粗く刻み、鶏ひき肉と米粉を混ぜ合わせる。
  2. タネを18個等分し、丸めたら油で揚げる。


・ひじきの炒め煮(300g)

材料

  • 乾燥ひじき : 15g
  • 人参 : 100g
  • 油揚げ : 60g
  • 油 : 大さじ1弱
  • 水・酒・砂糖・醤油 : 適量

作り方

  1. ひじきを水で戻し、人参と油揚げを千切りにしておく。
  2. フライパンに油をひき、材料を炒め、水・酒・砂糖・醤油で味を調える。
  3. まんじゅう用120g、和風肉団子用180gに分けて冷ましておく。
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