さどっ粉まんじゅうと和風肉だんご
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2014年03月号 掲載 )
・さどっ粉まんじゅう
材料(生地6個分)
- 米粉 : 60g(さどっ粉ミックス粉)
- 薄力粉 : 60g
- ベーキングパウダー : 小さじ2
- 砂糖 : 大さじ2
- 塩 : ひとつまみ
- 水 : 80cc
材料(具6個分)
① ねぎみそあん
- 長ネギ : 1.5本(60g)
- 豚ひき肉 : 60g
- ごま油 : 小さじ1
- みそ : 大さじ1/2
- 米粉 : 小さじ1(さどっ粉ミックス粉)
② ひじきの炒め煮あん
- ひじきの炒め煮 : 120g
- 米粉 : 小さじ1(さどっ粉:米粉100%)
③ さつま芋あん
- さつま芋 : 120g(正味)
- 砂糖 : 10g
- 米粉 : 小さじ1(さどっ粉ミックス粉)
作り方(具)
- ねぎみそあん
長ネギは粗みじん切りにし、フライパンでごま油を熱し、
ネギ、豚ひき肉を炒め、みそで味を調える。
火を止め、米粉を混ぜ、6等分する。
- ひじきの炒め煮あん
ひじきの炒め煮に米粉を混ぜ6等分する。
- さつま芋あん
さつま芋は皮付きのまま3cm程度の輪切りにし、電子レンジで柔らかくする。
皮をむき、熱い内にスプーン等でつぶし、砂糖・米粉を加えて
6等分し丸めておく。
作り方(まんじゅう本体)
- 生地の材料を合わせてこねる。
- 生地を6等分に分け、直径6cm位にのばし具材を包み形を整える。
- 5cm×5cmにカットしたクッキングシートにまんじゅうを乗せ、
蒸気の上った蒸し器で10分蒸せば出来あがり。
・和風肉だんご(18個分)
材料
- 米粉 : 大さじ2(さどっ粉:米粉100%)
- ひじきの炒め煮 : 180g
- 鶏ひき肉 : 300g
作り方
- ひじきの炒め煮を粗く刻み、鶏ひき肉と米粉を混ぜ合わせる。
- タネを18個等分し、丸めたら油で揚げる。
・ひじきの炒め煮(300g)
材料
- 乾燥ひじき : 15g
- 人参 : 100g
- 油揚げ : 60g
- 油 : 大さじ1弱
- 水・酒・砂糖・醤油 : 適量
作り方
- ひじきを水で戻し、人参と油揚げを千切りにしておく。
- フライパンに油をひき、材料を炒め、水・酒・砂糖・醤油で味を調える。
- まんじゅう用120g、和風肉団子用180gに分けて冷ましておく。