生だいこん☆ビール漬け
- だいこん・・・・・・・・・・・・・・7kg
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5合
- 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5合
- ビール・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
- ザラ糖・・・・・・・・・・・・・・・・1kg
- カラシ粉・・・・・・・・・・・・・・・50g~
生だいこん☆醤油漬け
- だいこん・・・・・・・・・・・・・・6kg
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
- 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
- みりん・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
- 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
- ザラ糖・・・・・・・・・・・・・・・・500g
- 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
作り方
- 大根きれいに洗った後、皮を剥いて漬物の容器に入る長さに切り、さらに縦に半分に切ります。
- 切った大根を隙間のないように漬物容器に並べて積み重ねます。
- 大根を並べる時は1段ずつ砂糖や塩等をサラサラとバランス良くふる。
- 最後に酢やビール等全ての材料を入れ、重石をする。
- 樽は出来るだけ涼しい所(凍みない程度に!)置いて、2日目頃から味見を始めて、楽しみましょう。