Amazonで佐渡の農産物を販売中!佐渡のおいしさをお届けします。
☆送料無料・消費税無料☆

2014年2月14日金曜日

生だいこん漬け


 


生だいこん☆ビール漬け

  • だいこん・・・・・・・・・・・・・・7kg
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5合
  • 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5合
  • ビール・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
  • ザラ糖・・・・・・・・・・・・・・・・1kg
  • カラシ粉・・・・・・・・・・・・・・・50g~

生だいこん☆醤油漬け

  • だいこん・・・・・・・・・・・・・・6kg
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
  • みりん・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
  • 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
  • ザラ糖・・・・・・・・・・・・・・・・500g
  • 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ

作り方

  1. 大根きれいに洗った後、皮を剥いて漬物の容器に入る長さに切り、さらに縦に半分に切ります。
  2. 切った大根を隙間のないように漬物容器に並べて積み重ねます。
  3. 大根を並べる時は1段ずつ砂糖や塩等をサラサラとバランス良くふる。
  4. 最後に酢やビール等全ての材料を入れ、重石をする。
  5. 樽は出来るだけ涼しい所(凍みない程度に!)置いて、2日目頃から味見を始めて、楽しみましょう。
Copyright JA佐渡 -女性部 .All rights reserved. JA佐渡HPgoogle+