いちご大福&さくら餅
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2015年5月号 掲載 )
・いちご大福 (8個分)
材料:
- 白玉粉 : 90g
- 砂糖 : 60g
- 水 : 150g
- あんこ : 180g
- いちご : 8個
作り方
- 白玉粉と砂糖を入れて水を加えながら、だまが無くなるまでこねる。
- ラップをかけてレンジ(600w)に1分かけて半透明になったらゴムベラで混ぜる。
- 2.をさらに1分加熱し透明感が出たらゴムベラで混ぜる
(全体に透明感が出るまで繰り返しレンジにかける)。
- 片栗粉を広げた上に、3.を取り出し8等分する。
- いちごをあんこで包み、その上から4.で包めば出来上がり。
・さくら餅 (20個分)
材料:
- もち米 : 2合
- 砂糖 : 大さじ2
- 食紅 : 少々
- あんこ : 400g
- 塩漬け桜の葉 : 20枚
作り方
- もち米をよく洗い分量の水と、砂糖、食紅を入れて炊飯器で炊く。
- 塩漬けの桜の葉は水に浸して塩抜きをし、水気を拭き取る。
- あんこは20等分してラップで丸める。
- もち米は炊き上がったら軽く潰す。
- 4.を20等分して3.を包み2.を巻いたら出来上がり。
【ワンポイント】
- いちご大福はレンジで温めるので、焦げる心配も少なくておすすめです。
- さくら餅のあんこは、ラップで丸めておくと、簡単に包めます。
塩漬けの桜の葉もAコープで購入できます。