カリカリ大根の漬物&のびるのらっきょう酢漬け
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2015年7月号 掲載 )
・カリカリ大根の漬物(4~5人分)
材料:
- 大根 : 1kg
- 醤油 : 200cc
- 酢 : 100cc
- 砂糖 : 150g
- 唐辛子 : 2本
作り方
- 大根の皮をむき、1センチくらいのイチョウ切りにしてボールへ入れる。
- 唐辛子の種を取り、3等分して醤油、酢、砂糖と一緒にすべて鍋に入れて火にかけ、沸騰したら熱いうちに1.にかける。
- 漬け汁が大根に均等に行き渡るように時々混ぜる。
- 冷めたら大根をざるにあけ、調味料を再び沸騰させ、3.4.を2~3回繰り返す。
- 密封できる容器に入れて冷蔵庫で1週間くらい漬けたら出来上がり。
・のびるのらっきょう酢漬け(4~5人分)
材料:
- のびる : 500g
- エーコープらっきょう酢 : 適量
作り方
- ふたの出来る容器にのびるを入れ、エーコープのらっきょう酢をヒタヒタになるまで漬ける。
- 2~3日漬けたら出来上がり。
【ワンポイント】
- カリカリ大根の漬物は、冷凍するとカリカリの食感はなくなり柔らかい漬物になる。
- のびるのらっきょう酢漬けは、とれたてのものを漬けると美味しく食べられる。