ゴーヤの酢漬け&白ウリの粕漬け&彩り野菜とモロヘイヤのディップソース
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2015年11月号 掲載 )
・ゴーヤの酢漬け(4~5人分)
材料:
- ゴーヤ : 400g(種と中綿を取り除いたもの)
- エーコープのらっきょう酢 : 100cc
作り方
- ゴーヤ(種と中綿を取り除いたもの)を5ミリくらいの厚さに切る。
- ジップロックなどの密閉できる容器にゴーヤとエーコープのらっきょう酢を入れて1晩漬けたら出来上がり。
・白ウリの粕漬け
材料:
- 白ウリ : 7kg
- 塩 : 1kg
- 砂糖 : 1kg
- 酒粕 : 4kg
作り方
- 白ウリを塩で1週間漬ける。
- 1.を砂糖で5日間漬け塩抜きをする。
- 砂糖を落とし酒粕で1週間漬けたら出来上がり。
・彩り野菜とモロヘイヤのディップソース(1人分)
材料:
- 紫玉ねぎ : 1/8個
- 大根の葉 : 80g
- 人参 : 50g
- ナス : 1/2個(小さいもの)
- カラナンバン : 1/2個
- モロヘイヤ : 50g
- エーコープのらっきょう酢 : 小さじ2
作り方
- 紫玉ねぎを薄切りにする。
- 大根の葉と千切りにした人参を30秒ゆでる。
- ナスと細切りにしたカラナンバンを素揚げにする。
- モロヘイヤを1分ゆでる。
- 4.をミキサーに30秒かける。
- 5.にエーコープのらっきょう酢を加え混ぜ合わせる。
- 1.2.3.を皿に盛りつけ6を添えたら出来上がり。
【ワンポイント】
- 白ウリの粕漬け:砂糖で塩抜きをすると長持ちしてよりおいしく食べられる。
- モロヘイヤのディップソース:マヨネーズを少量入れると酸味が抑えられ、まろやかになる。