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2015年11月12日木曜日

ゴーヤの酢漬け&白ウリの粕漬け&彩り野菜とモロヘイヤのディップソース



ゴーヤの酢漬け&白ウリの粕漬け&彩り野菜とモロヘイヤのディップソース

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2015年11月号 掲載 )

・ゴーヤの酢漬け(4~5人分)

材料:

  • ゴーヤ : 400g(種と中綿を取り除いたもの)
  • エーコープのらっきょう酢 : 100cc

作り方

  1. ゴーヤ(種と中綿を取り除いたもの)を5ミリくらいの厚さに切る。
  2. ジップロックなどの密閉できる容器にゴーヤとエーコープのらっきょう酢を入れて1晩漬けたら出来上がり。


・白ウリの粕漬け

材料:

  • 白ウリ : 7kg
  • 塩 : 1kg
  • 砂糖 : 1kg
  • 酒粕 : 4kg

作り方

  1. 白ウリを塩で1週間漬ける。
  2. 1.を砂糖で5日間漬け塩抜きをする。
  3. 砂糖を落とし酒粕で1週間漬けたら出来上がり。


・彩り野菜とモロヘイヤのディップソース(1人分)

材料:

  • 紫玉ねぎ : 1/8個
  • 大根の葉 : 80g
  • 人参 : 50g
  • ナス : 1/2個(小さいもの)
  • カラナンバン : 1/2個
  • モロヘイヤ : 50g
  • エーコープのらっきょう酢 : 小さじ2

作り方

  1. 紫玉ねぎを薄切りにする。
  2. 大根の葉と千切りにした人参を30秒ゆでる。
  3. ナスと細切りにしたカラナンバンを素揚げにする。
  4. モロヘイヤを1分ゆでる。
  5. 4.をミキサーに30秒かける。
  6. 5.にエーコープのらっきょう酢を加え混ぜ合わせる。
  7. 1.2.3.を皿に盛りつけ6を添えたら出来上がり。


【ワンポイント】

  • 白ウリの粕漬け:砂糖で塩抜きをすると長持ちしてよりおいしく食べられる。
  • モロヘイヤのディップソース:マヨネーズを少量入れると酸味が抑えられ、まろやかになる。
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