炊き込みご飯のおにぎり&米粉かき揚げ&米粉クレープ巻
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2017年5月号 掲載 )・炊き込みご飯のおにぎり(3~4人分)
材料:
- 米 : 3合
- にんじん : 30g
- 生しいたけ : 30g
- 打ち豆(水で戻さずそのまま) : 50g
- めんつゆ(ストレート) : 25cc
- 日本酒 : 25cc
- のり : 適量
作り方
- 米は洗って水を切っておく。
- にんじんは薄めのいちょう切りにする。
しいたけは石づきを根元から切り落とし、薄切りにする。
(大きい場合は半分に切ってから薄切りに) - 炊飯器に1、めんつゆ、日本酒を入れ、水加減を3合に合わせる。
- 2のにんじんとしいたけ、打ち豆を乗せて炊く。
- 炊き上がりをよくかき混ぜ、おにぎりにすれば出来上がり。
(お好みでのりで巻く)
・米粉かき揚げ(2~3人分)
材料:
- 米粉 : 大さじ6(さどっ粉米粉100%)
- にぼし粉 : 大さじ1
- 水 : 大さじ5
- お好みの野菜 : 適量
(今回はにんじん:30g、じゃがいも・しょうが・ふきのとう・えのきだけ・わかめ:各10g) - 揚げ油(こめ油など) : 適量
作り方
- 野菜はかき揚げ用に細長い大きさで切る。
生わかめを使う場合はそのまま食べやすい大きさに、乾燥・塩蔵わかめを使う場合は水に戻して塩抜きしてから食べやすい大きさに切る。 - ビニール袋に1を入れ、米粉大さじ1、にぼし粉大さじ1を入れて全体によくまぶす。
- ボウルに残りの米粉と水を入れ、かき混ぜる。
- 3に2を入れ、かき混ぜる。衣がドロッとして混ぜにくい場合は、水を小量足して調整する。
- 180度に熱した油に4をおたま1杯分をすくい入れる。
片面3分ほど揚げて、底面がきつね色になったらひっくり返して更に3分ほど揚げる。
全体がきつね色になったら出来上がり。
・米粉クレープ巻(2~3人分)
材料:
・クレープ生地
- 米粉 : 30g(さどっ粉米粉100%)
- 水 : 150g
・具材
- にんじん : 20g
- じゃがいも : 20g
- からし菜 : 適量
- 行者にんにく(醤油漬け) : 適量
作り方
- 小鍋に米粉と水を入れ、かき混ぜながらとろ火にかける。湯気が上って来たら火からおろす。
- フライパンに薄く油を引き、1をおたまですくい入れて5~6枚ほど薄いクレープ生地を焼く。
- にんじん・じゃがいもは千切りに、からし菜、行者にんにくは2~3cmほどの長さで切る。
- にんじんはマヨネーズ少量で和えて、お好みでラー油を少量加える。
じゃがいもは塩こしょうで炒めて、火が通ったらからし菜を加えて軽く炒める。 - ラップを広げてのりを敷き、クレープ生地を1枚のせる。
お好みの具材をのせて巻き、ラップをしっかり巻いてしばらく置けば出来上がり。
【ワンポイント】
- 米粉かき揚げは、 少なめの油で揚げた方がきれいにまとまります。
吸油率が低いから低カロリーな上に、冷めてもカリッと食感が楽しめます。