カスタードフルーツクレープ&いちごミルク
(広報誌「JA佐渡」2019年7月号 掲載)
カスタードフルーツクレープ(4人分)
【材料】
- 米粉 : 50g(さどっ粉ミックス粉)
- バター : 10g
- 牛乳 : 150ml
- カットフルーツ : 適量(バナナ、キウイ、オレンジなど)
- サラダ油 : 少々
- ミントの葉(あれば) : 適量
- 卵黄 : 1個分
- 砂糖 : 大さじ2
- 牛乳 : 150ml
- 米粉 : 小さじ2(さどっ粉ミックス粉)
- 卵 : 1個
- 砂糖 : 大さじ1
- 塩 : ひとつまみ
【作り方】
- 耐熱性のボウルに〈A〉の卵黄、砂糖、牛乳の順に加えながら泡立て器で混ぜる。
米粉をふるい入れ、よく混ぜたらラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
もう一度同様に1分加熱し、よく混ぜて冷蔵庫で1時間以上冷やす。 - ボウルに〈B〉を入れて泡立て器で混ぜ、米粉をふるい入れ、混ぜ合わせる。
溶かしておいたバターを混ぜ、牛乳を加えて混ぜ、冷蔵庫に30分ほど寝かせる。 - サラダ油をひいたフライパンを中火で熱し、2の1/4の量を取り薄く流し入れて両面を焼く。
器に盛り、1とフルーツ、ミントの葉を添えたら出来上がり。
いちごミルク(2人分)
【材料】
いちご : 12粒(正味220g)牛乳 : 360ml
練乳 : 大さじ2