笹だんご&簡単ティラミス&和風コールスロー&春巻き
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2020年8月号 掲載 )・笹だんご(30個分)
材料:
- もち米粉 : 350g
- 上新粉 : 150g
- 熱湯 : 2カップ(もち草のしぼり汁に足す)
- 砂糖 : 1/2カップ(55g)
- もち草 : 200g
- あんこ : 700g
- 笹の葉 : 30枚
- すげ : 5本
- サラダオイル : 少々
作り方
- 乾燥させたもの、または生の笹の葉とすげを沸騰させたたっぷりのお湯に、重曹を小さじ1杯入れ30~40分ゆでる。
- もち米粉、上新粉、砂糖を混ぜ合わせる。
中心にくぼみを作り水気を絞ったもち草を置き、熱湯を少量ずつ加え入れ全体をしっかりこねる。 - こね上がった生地とあんこを30等分に分けて丸める。
- 丸めた生地を8cm程度に伸ばし餡をのせたら手の平に油を付けて成形する。
- 4を笹の葉に包みすげで縛ったら蒸し器に入れ中火で15分蒸して出来上がり。
・簡単ティラミス
材料:
- クリームチーズ : 200g
- 3連プリン : 1個
- 牛乳 : 100cc
- カステラ : 適量
- ココアパウダー : 適量
(A)
- インスタントコーヒー : 小さじ1
- 湯 : 120cc
- 砂糖 : 小さじ4
作り方
- Aを合わせてコーヒー液を作っておく。
- 耐熱ボールにクリームチーズを入れて600Wのレンジで1分加熱し、プリン、牛乳を加え入れてしっかり混ぜ合わせる。
- 容器にカステラを入れて1のコーヒー液を塗り、その上に2を容器の1/3ほど流し入れて、カステラを敷きコーヒー液の塗り、また2を入れる。
- 冷蔵庫で2~3時間冷やしてココアを振りかけて出来上がり。
・和風コールスロー(3人分)
材料:
- キャベツ : 100g
- キュウリ : 100g
- 玉ねぎ : 100g
- えだまめ : 適量
- カニカマ : 3本
- ツナ缶 : 70g
(B)
- 白すりごま : 大さじ1
- ポン酢 : 小さじ2
- マヨネーズ : 大さじ2
- みそ : 小さじ1
作り方
- キャベツは水洗いをして水気を切り、少し大きめのみじん切りにする。
キュウリは薄く半月切りにし、玉ねぎは縦に薄切りにする。
カニカマは1cm程度に切る。
えだまめの水気をとる。 - ボウルにBを入れよく混ぜ合わせたら1とツナ缶を加え、全体を和えて出来上がり。
・春巻き(10個分)
材料:
- 春巻きの皮 : 10枚
- 豚肉(こま) : 100g
- タケノコ : 100g
- ニンジン : 100g
- しいたけ : 3枚
- むきえび : 100g
- 春雨 : 20g
- 片栗粉 : 大さじ1
(C)
- 醤油 : 大さじ1
- 酒 : 大さじ1
- 砂糖 : 小さじ1
- 塩 : 小さじ1/2
- こしょう : 少々
- 中華スープの素 : 小さじ1
作り方
- 春雨を湯でもどして水けを切り、3cm程度に切る。
タケノコ、ニンジン、しいたけは細切りにする。 - 片栗粉を水で溶いておく。
- 熱したフライパンに豚肉とむきえびを炒め、1とCを加えて炒める。
火が通ったら2を加えてとろみを付け、冷ましておく。 - 3を春巻きで包み、160度の油でじっくりと揚げて徐々に高温にし、カリッときつね色になったら出来上がり。
【ワンポイント】
- 簡単ティラミス:容器に合わせて厚さを調整するとさらに本格的に!今回は1cm程度に薄く切っています。