黒みつだんご ~米粉と豆腐を使った夏のデザート~
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2012年8月号 掲載 )材料(おおよそ4人分)
【だんご】
- 米粉 : 50g(さどっ粉・米粉100%)
- 白玉粉 : 50g
- 豆腐(木綿) : 150gくらい
- 抹茶 : 小さじ1
※ 好みによって食紅(赤)を入れると涼しい感じが出ます。
【黒みつ】
- 黒砂糖 : 100g(好みで量を増す)
- 水 : 1.5カップ
作り方
- 黒砂糖と分量の水を合わせて煮溶かし、冷しておく。
- 豆腐を裏ごし、米粉と白玉粉を合わせてよくこねる。
(豆腐は全部入れず、大さじ1〜2位残しておき、やわらかさを調整しながら徐々に加えていく。) - 団子の生地を2等分し、半分に抹茶を混ぜる。
白玉を丸めながら、煮立った湯に落とす。浮き上がってきたら、水にすくいとり、水けを切って黒みつに加える。
ワンポイント
- 自分の好みでみつを変えてもおいしくいただけます。
みつは市販のシロップを利用して色々な味を楽しめます。 - 生地に混ぜる豆腐を裏ごしをすることによってなめらかな団子となります。
黒みつをイチゴシロップにすると色鮮やかです。